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大根ときゅうりの甘酢あえ
レシピID: 5475
料理人名
momo
下ごしらえ時間 10分
調理時間 5分
合計時間時間 15分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 180.4kcal

食材

食材名分量
(だいこん類) だいこん 根 皮むき 生   300g
きゅうり 果実 生    100g
ごま いり    27g
<調味料類>(食酢類)米酢    36g
(砂糖類) 車糖 三温糖   30g

作り方

血液をサラサラにする効果もあり、美容と健康に良いといわれる酢。大根ときゅうりでサッパリ食べられます。香ばしいゴマとの相性抜群です。

〈材料〉

・大根    1/3本

・きゅうり  1本

・ゴマ    大さじ3

☆酢     大さじ2

☆砂糖    大さじ2

〈作り方〉

1.大根は千切りに、きゅうりは輪切りにしておきます。

2.ジップロックに☆の調味料を入れて、大根ときゅうりを入れて一晩寝かせておきます。

3.一晩寝かせた大根ときゅうりを取り出し、水気を絞ってゴマをあえれば完成です。

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての大根ときゅうりの甘酢あえ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての大根ときゅうりの甘酢あえ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての大根ときゅうりの甘酢あえ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての大根ときゅうりの甘酢あえの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal180.4kcal2,000kcal ビタミンA14.1µg700µg ナトリウム29.5mg7,000mg
        炭水化物26.3g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム505.2mg2,000mg
        脂質7.5g67g ビタミンE0.16mg6.0mg カルシウム210.8mg650mg
        たんぱく質3.9g50g ビタミンK18.62µg150µg マグネシウム72.5mg290mg
        食物繊維総量4.2g18g ビタミンB10.11mg1.1mg リン121.8mg800mg
        ビタミンB20.06mg1.2mg 1.8mg1,050mg
        ナイアシン1.17mg12.0mg
        ビタミンB60.19mg1.2mg
        ビタミンB120.02µg2.4µg
        ビタミンC23.50mg100mg
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