みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
大根たっぷり和風ハンバーグ
レシピID: 2416
料理人名
gootan
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 584.5kcal

食材

食材名分量
<畜肉類>うし [ひき肉] 生   175g
<畜肉類>ぶた [ひき肉] 生   75g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   100g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 ゆで   0g
鶏卵 卵黄 生  20g
こむぎ [その他] パン粉 生  10g
(だいこん類) だいこん 葉 生   100g
(バター類) 有塩バター    20g
<牛乳及び乳製品>(液状乳類) 普通牛乳    30g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    15g
<調味料類>(食塩類)食塩    5g
<調味料類>(調味ソース類)ぽん酢しょうゆ   50g
(砂糖類) 車糖 上白糖   15g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   30g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 純米酒   15g

作り方

だいこんたっぷりであっさり和風ハンバーグ

= 材 料=

合挽き肉 250g  

玉ねぎ  100g  

バター    10 

大根   100

卵黄    20g パン粉 10g  牛乳  30

塩こしょう 少々  ナツメグ 少々

ポン酢 50g  みりん   30g 酒  15

醤油 15g          ☆砂糖  15g バター10

 

= 作り方 =

①玉ねぎはみじん切りにして、バターで炒めます

②ボールに合挽き肉、玉ねぎ、を加えて、よくこねます

③2等分にして、楕円形に形成し、中央をくぼませます

④フライパンに並べて、中火で焼きます

⑤焼き色がついたら、ひっくり返します

⑥蓋をして、弱火で焼きます

⑦竹串を指して肉汁が出てきたらお皿に移します

⑧フライパンの肉汁にを加えて、とろみがついたらソースができあがり

⑨ハンバーグにおろした大根をのせ、ソースをかけて完成!

 ハンバーグの上にしそをのせてから、大根をのせても色どりが綺麗です。

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての大根たっぷり和風ハンバーグ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての大根たっぷり和風ハンバーグ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての大根たっぷり和風ハンバーグ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての大根たっぷり和風ハンバーグの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal584.5kcal2,000kcal ビタミンA285.7µg700µg ナトリウム2,184.2mg7,000mg
        炭水化物27.5g325g ビタミンD0.93µg5.5µg カリウム754.1mg2,000mg
        脂質37.3g67g ビタミンE3.10mg6.0mg カルシウム191.6mg650mg
        たんぱく質27.5g50g ビタミンK150.75µg150µg マグネシウム56.2mg290mg
        食物繊維総量3.0g18g ビタミンB10.44mg1.1mg リン283.8mg800mg
        ビタミンB20.45mg1.2mg 5.1mg1,050mg
        ナイアシン6.36mg12.0mg
        ビタミンB60.60mg1.2mg
        ビタミンB121.99µg2.4µg
        ビタミンC37.90mg100mg
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