みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レシピID: 2211
料理人名
グレムリン
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 3人前
1人前あたりKcal 107.7kcal

食材

食材名分量
(なす類) なす 果実 生   240g
<調味料類>(だし類)めんつゆ ストレート   30g
(だいこん類) だいこん 根 皮つき 生   200g
(植物油脂類) ごま油    24g

作り方

ナスが美味しい季節です。大根はビタミンCが多く含まれ,また消化を助ける酵素ジアスターゼという成分が多く含まれているそうです。大根おろしを使うことで,さっぱり,そして,胃腸の消化を助けましょう。飲み会が多くなって来る季節,胃腸の調子を整えるためにも大根を!!

★★★材料★★★
ナス   3本
大根   1/4本
胡麻油  大さじ2
めんつゆ 大さじ2

★★★作り方★★★
①ナスを縦半分に切って,めんつゆを吸い込みやすいよう,斜めに切り込みを入れます。
②フライパンに胡麻油を引いて,フライパンを熱し,ナスを炒めます!!
③大根を大根おろしにします。
④お皿に,②で炒めたナスを乗せて,③の大根おろしをかけ,めんつゆをかけて出来上がり!!

飲み会が多くなって来る季節,胃腸の調子を整えるためにも大根を!!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての大根おろしとナスの煮浸し!!大根おろしを使うことによって,胃腸の消化を改善!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての大根おろしとナスの煮浸し!!大根おろしを使うことによって,胃腸の消化を改善!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての大根おろしとナスの煮浸し!!大根おろしを使うことによって,胃腸の消化を改善!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての大根おろしとナスの煮浸し!!大根おろしを使うことによって,胃腸の消化を改善!の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal107.7kcal2,000kcal ビタミンA6.4µg700µg ナトリウム142.7mg7,000mg
        炭水化物7.7g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム339.3mg2,000mg
        脂質8.1g67g ビタミンE0.27mg6.0mg カルシウム31.3mg650mg
        たんぱく質1.4g50g ビタミンK8.40µg150µg マグネシウム21.8mg290mg
        食物繊維総量2.7g18g ビタミンB10.05mg1.1mg リン40.9mg800mg
        ビタミンB20.05mg1.2mg 0.4mg1,050mg
        ナイアシン0.73mg12.0mg
        ビタミンB60.07mg1.2mg
        ビタミンB120.03µg2.4µg
        ビタミンC11.20mg100mg
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