みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
大戸屋風♪甘酢あんかけ
レシピID: 5172
料理人名
komikomi03
下ごしらえ時間 10分
調理時間 30分
合計時間時間 40分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 198.5kcal

食材

食材名分量
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    15g
<調味料類>(食塩類)食塩    3g
<調味料類>(食酢類)穀物酢    15g
(なす類) なす 果実 生   100g
れんこん 根茎 生    70g
れんこん 根茎 ゆで    0g
ししとう 果実 油いため    0g
(砂糖類) 車糖 上白糖   10g
<鳥肉類>にわとり [成鶏肉] もも 皮なし 生  200g

作り方

私の大好きな大戸屋の甘酢あんかけのマネをして作ってみました!なすやししとうなど、冷蔵庫にあるそのときにある食材で大丈夫です!ご飯にぴったりな中華おかずです!

 

鶏もも 200g

しょうゆ 大さじ1

塩 小さじ1弱

砂糖 大さじ1

酢 大さじ1

片栗粉 大さじ1

ししとう 適量

なす 100g

 

鶏ももは一口大にして、分量外のしょうゆと酒に浸けます。片栗粉を付けて揚げます。野菜も素揚げに。

そして、鍋に水1カップとしょうゆ、砂糖、酢を入れて一煮たちさせて水溶き片栗粉を注いでとろみをつけ完成!

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての大戸屋風♪甘酢あんかけ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての大戸屋風♪甘酢あんかけ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての大戸屋風♪甘酢あんかけ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての大戸屋風♪甘酢あんかけの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal198.5kcal2,000kcal ビタミンA21.0µg700µg ナトリウム1,071.4mg7,000mg
        炭水化物13.9g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム515.2mg2,000mg
        脂質4.9g67g ビタミンE0.46mg6.0mg カルシウム27.7mg650mg
        たんぱく質23.8g50g ビタミンK43.00µg150µg マグネシウム40.3mg290mg
        食物繊維総量1.8g18g ビタミンB10.16mg1.1mg リン203.1mg800mg
        ビタミンB20.35mg1.2mg 2.6mg1,050mg
        ナイアシン4.60mg12.0mg
        ビタミンB60.29mg1.2mg
        ビタミンB120.62µg2.4µg
        ビタミンC19.80mg100mg
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