みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
夏野菜で夏バテ予防しよう!新鮮野菜のラタトゥイユ
レシピID: 6339
料理人名
yutuki
下ごしらえ時間 15分
調理時間 20分
合計時間時間 35分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 172.0kcal

食材

食材名分量
ズッキーニ 果実 生    50g
(トマト類) 缶詰 ホール 食塩無添加  200g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   50g
(植物油脂類) オリーブ油    15g
(砂糖類) 車糖 三温糖   15g
<魚類>(まぐろ類) 缶詰 水煮 フレーク ライト   100g
(ピーマン類) 赤ピーマン 果実 生   40g

作り方

食欲がなくなりがちな夏。冷たい麺類など1食で済ませがちではありませんか?今回ご紹介するラタトゥイユは、煮沸した容器に入れて置けば3日ほど日持ちする作り置きおかずです。トマトは夏バテを予防するほか、コレステロールを減らす働きもする万能食材。夏野菜と共に、カンタンに作れるレシピをご紹介します!

(材料)

トマト缶(バジル&トマトパスタソース缶) 1瓶

ズッキーニ(輪切り) 中1個

ナス(輪切り後水にさらす) 2本

パプリカ(細切り) 1個

玉ねぎ(薄切り) 1個

ツナ缶(スープ漬) 1缶

ジャガイモ(1口大に切った後、水にさらす) 1個

オリーブオイル 大さじ2

コンソメ 大さじ1

バジルソルト 大さじ1/2

(作り方)

①ズッキーニとナス、パプリカ、玉ねぎ、ジャガイモは下処理後、オリーブオイルで炒める。

②①にツナ缶を入れ、コンソメを大さじ1いれ、混ぜ合わせる。

③火がとおったら、トマト缶をいれ、コンソメとバジルソルトで味を調える。

ツナ缶のほか、ベーコンなどを入れてもOKです。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての夏野菜で夏バテ予防しよう!新鮮野菜のラタトゥイユ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての夏野菜で夏バテ予防しよう!新鮮野菜のラタトゥイユ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての夏野菜で夏バテ予防しよう!新鮮野菜のラタトゥイユ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての夏野菜で夏バテ予防しよう!新鮮野菜のラタトゥイユの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal172.0kcal2,000kcal ビタミンA77.5µg700µg ナトリウム110.3mg7,000mg
        炭水化物16.2g325g ビタミンD1.50µg5.5µg カリウム515.5mg2,000mg
        脂質8.1g67g ビタミンE2.94mg6.0mg カルシウム24.6mg650mg
        たんぱく質9.7g50g ビタミンK18.30µg150µg マグネシウム36.7mg290mg
        食物繊維総量2.3g18g ビタミンB10.10mg1.1mg リン127.9mg800mg
        ビタミンB20.09mg1.2mg 1.0mg1,050mg
        ナイアシン5.72mg12.0mg
        ビタミンB60.37mg1.2mg
        ビタミンB120.55µg2.4µg
        ビタミンC51.00mg100mg
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