みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レシピID: 6795
料理人名
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下ごしらえ時間 30分
調理時間 65分
合計時間時間 95分
何人前 6人前
1人前あたりKcal 302.6kcal

食材

食材名分量
こむぎ [小麦粉] 薄力粉 1等  125g
<牛乳及び乳製品>(チーズ類) ナチュラルチーズ パルメザン   40g
鶏卵 全卵 生  104g
<牛乳及び乳製品>(液状乳類) 普通牛乳    70g
<調味料類>(食塩類)食塩    1g
<香辛料類>こしょう 黒 粉    1g
アスパラガス 若茎 生    60g
(ピーマン類) 赤ピーマン 果実 生   30g
(ピーマン類) 黄ピーマン 果実 生   30g
<畜肉類>ぶた [ベーコン類] ベーコン   50g
うずら卵 水煮缶詰    45g
(植物油脂類) 調合油    70g

作り方

ケークサレともいいます。

野菜がいっぱいのしょっぱいパウンドケーキ、朝ごはんにもおすすめ!

*材料*(パウンド型1本分)

●薄力粉125g+ベーキングパウダー5g+粉チーズ40g・・・3回ふるう

●卵 M2こ・・・溶いてザルでこしておく

●サラダ油・牛乳 70g

●塩こしょう少々

アスパラ5本 ・・・固めに茹でておく

赤・黄パプリカ 各1/4個・・・1cm角に切る

ベーコンブロック 50g・・・1cm角に切る
   
うずらの水煮 5こ
 
 

①オーブンの予熱を入れる。180℃55分。
②ボウルに卵、牛乳、油、塩こしょうを入れてミキサーでまぜる。
③②に薄力粉、ベーキングパウダー、粉チーズ、パプリカ、ベーコンを入れ、ゆっくりまぜる。
④型に生地の半分を入れたらアスパラをならべ、また上から生地を入れる。
⑤上からうずらを押し込み、アスパラをならべる。
⑥オーブンで焼く。

 

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての塩パウンドケーキ♪栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての塩パウンドケーキ♪栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての塩パウンドケーキ♪栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての塩パウンドケーキ♪の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal302.6kcal2,000kcal ビタミンA91.3µg700µg ナトリウム276.8mg7,000mg
        炭水化物17.8g325g ビタミンD0.60µg5.5µg カリウム140.4mg2,000mg
        脂質20.6g67g ビタミンE2.45mg6.0mg カルシウム119.9mg650mg
        たんぱく質9.4g50g ビタミンK29.78µg150µg マグネシウム13.5mg290mg
        食物繊維総量0.8g18g ビタミンB10.10mg1.1mg リン150.8mg800mg
        ビタミンB20.20mg1.2mg 0.8mg1,050mg
        ナイアシン0.62mg12.0mg
        ビタミンB60.09mg1.2mg
        ビタミンB120.66µg2.4µg
        ビタミンC20.53mg100mg
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