みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レシピID: 6809
料理人名
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下ごしらえ時間 10分
調理時間 30分
合計時間時間 40分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 95.5kcal

食材

食材名分量
<鳥肉類>にわとり [成鶏肉] むね 皮なし 生  250g
(砂糖類) 車糖 三温糖   18g
<調味料類>(食塩類)食塩    3g
<香辛料類>こしょう 黒 粉    3g

作り方

鶏むね肉を使って簡単に出来る鶏ハムを作ります。

カレーパウダーやにんにくパウダーなどアレンジの巾も広がります。

*材料*(4人分)

鶏むね肉 2枚・・・水気を拭き、観音開きにしたら砂糖、塩、黒こしょうをする。

砂糖 大さじ2

塩 小さじ2

黒こしょう 小さじ1

①砂糖、塩、こしょうをしたむね肉をラップに乗せ、端から巻いてラップでキャンディ巻きにする。

 ビニール袋に入れて冷蔵庫で1晩寝かす。

②1晩寝かした鶏肉をビニールごと鍋に入れかぶくるくらい水を入れる。

③中火にかけて沸騰したら少し火を弱め、タイマー5分をかける。

④5分たったら火を止めて、手で触れるようになるまで鍋の中で冷ます。

⑤冷めたらラップをはずし1cm厚程度に切る。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての基本の鶏ハム栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての基本の鶏ハム栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての基本の鶏ハム栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての基本の鶏ハムの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal95.5kcal2,000kcal ビタミンA31.4µg700µg ナトリウム314.6mg7,000mg
        炭水化物4.9g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム142.3mg2,000mg
        脂質1.2g67g ビタミンE0.06mg6.0mg カルシウム6.6mg650mg
        たんぱく質15.3g50g ビタミンK12.50µg150µg マグネシウム17.6mg290mg
        食物繊維総量0.0g18g ビタミンB10.04mg1.1mg リン95.0mg800mg
        ビタミンB20.06mg1.2mg 0.4mg1,050mg
        ナイアシン5.26mg12.0mg
        ビタミンB60.29mg1.2mg
        ビタミンB120.13µg2.4µg
        ビタミンC0.63mg100mg
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