みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
基本の酢の物
レシピID: 6693
料理人名
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下ごしらえ時間 10分
調理時間 5分
合計時間時間 15分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 37.8kcal

食材

食材名分量
(だいこん類) だいこん 根 皮むき 生   100g
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   100g
<水産練り製品>かに風味かまぼこ     50g
<調味料類>(食酢類)米酢    30g
(砂糖類) 車糖 上白糖   10g
<調味料類>(食塩類)食塩    2g

作り方

基本の酢の物の合わせ酢の作り方です☆

きゅうりとわかめ、とか、たことか、なんでもおいしく出来ます。

今回はなますに見立てて大根と人参です。

*材料*(4人分)

大根 100g・・・皮をむいて繊維に沿って千切り

人参 100g・・・皮をむいて繊維に沿って千切り

かにかま 50g~・・・お好みで。手で割いておく。

●米酢 30cc 砂糖小さじ2 塩小さじ1/8

①大根、人参は塩2gで揉んでおく。水気をしっかり絞る。

②ボウルに●の調味料を入れ、①を入れたらできあがり。

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての基本の酢の物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての基本の酢の物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての基本の酢の物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての基本の酢の物の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal37.8kcal2,000kcal ビタミンA175.1µg700µg ナトリウム314.9mg7,000mg
        炭水化物7.4g325g ビタミンD0.13µg5.5µg カリウム136.3mg2,000mg
        脂質0.1g67g ビタミンE0.24mg6.0mg カルシウム27.5mg650mg
        たんぱく質1.8g50g ビタミンK4.50µg150µg マグネシウム7.7mg290mg
        食物繊維総量0.9g18g ビタミンB10.02mg1.1mg リン21.3mg800mg
        ビタミンB20.02mg1.2mg 0.1mg1,050mg
        ナイアシン0.27mg12.0mg
        ビタミンB60.04mg1.2mg
        ビタミンB120.10µg2.4µg
        ビタミンC4.38mg100mg
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