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基本の筑前煮
レシピID: 6659
料理人名
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下ごしらえ時間 30分
調理時間 20分
合計時間時間 50分
何人前 6人前
1人前あたりKcal 200.5kcal

食材

食材名分量
<いも類>(さといも類) さといも 球茎 生   200g
(にんじん類) にんじん 根 皮つき 生   100g
ごぼう 根 生    100g
れんこん 根茎 生    100g
<いも類>こんにゃく 板こんにゃく 生いもこんにゃく   100g
<鳥肉類>にわとり [成鶏肉] もも 皮つき 生  250g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    45g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   45g
(砂糖類) 車糖 上白糖   10g
しいたけ 乾しいたけ 乾   32g
<調味料類>(だし類)顆粒和風だし    15g
いんげんまめ さやいんげん 若ざや 生   30g

作り方

福岡の郷土料理、筑前煮の基本の作り方です。

がめ煮ともいいます♪

調味料の基本の入れ方がポイントです。

*材料*(4~6人分)

鶏もも肉 250g・・・ひとくち大に切って醤油、酒をかける。

醤油、酒 各小さじ1ずつ

里芋 3こ・・・皮をむいて、乱切り

人参 1こ・・・皮をむいて、乱切り

ごぼう 1本・・・泥をたわしで洗い落とし、乱切りにしたら水につける

れんこん 中1節・・・皮をむいて、乱切り

こんにゃく 1パック・・・アクを抜いてから手でひとくち大にちぎる

干し椎茸 3~4枚・・・200ccの水で戻す(戻し汁は捨てない)

●1⇒砂糖大さじ2 酒大さじ3 和風だし大さじ1 椎茸戻し汁+水200

●2⇒醤油大さじ3 みりん大さじ2

絹さや(いんげんでも) 適量・・・塩を入れた熱湯でさっと茹でる

①鍋にサラダ油をひき(ごま油でも可)鶏肉をしっかり炒める

②里芋、人参、ごぼう、れんこん、こんにゃく、干し椎茸を入れ炒める

③●1の調味料と戻し汁、水を入れ5分程度煮る

④●2の調味料を入れ、野菜が柔らかくなるまで落とし蓋をして煮る

途中、煮汁がなくなっていないか確認する

⑤野菜が柔らかくなったらできあがり。盛り付けたら絹さや(いんげん)を乗せる

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての基本の筑前煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての基本の筑前煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての基本の筑前煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての基本の筑前煮の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal200.5kcal2,000kcal ビタミンA142.0µg700µg ナトリウム857.6mg7,000mg
        炭水化物21.7g325g ビタミンD0.74µg5.5µg カリウム623.3mg2,000mg
        脂質8.3g67g ビタミンE0.52mg6.0mg カルシウム40.0mg650mg
        たんぱく質10.8g50g ビタミンK31.67µg150µg マグネシウム39.7mg290mg
        食物繊維総量5.3g18g ビタミンB10.12mg1.1mg リン129.9mg800mg
        ビタミンB20.22mg1.2mg 1.2mg1,050mg
        ナイアシン3.34mg12.0mg
        ビタミンB60.22mg1.2mg
        ビタミンB120.25µg2.4µg
        ビタミンC12.32mg100mg
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