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型崩れしにくい焼き豆腐がオススメ! 〜肉豆腐〜
レシピID: 4181
料理人名
ayachin
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 4人前
1人前あたりKcal 317.7kcal

食材

食材名分量
<畜肉類>うし [和牛肉] ばら 脂身つき 生  150g
だいず [豆腐・油揚げ類] 焼き豆腐   300g
こまつな 葉 生    50g
えのきたけ 生    80g
まいたけ 生    80g
<調味料類>(だし類)かつおだし    3g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    54g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   15g
(砂糖類) 車糖 上白糖   27g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 普通酒   15g

作り方

豆腐のタンパク質は、牛乳の約2倍と豊富です。水溶性タンパク質のみを固めているので、口溶けと消化が良く、老若男女問わずに食べやすい食材です。グツグツと煮て、よく味が染みたら食べごろですよ!

材料

・牛バラ肉 150g

・焼き豆腐 300g

・小松菜 50g

・えのき 80g

・舞茸 80g

☆水 1カップ

☆和風出汁の素 3g

☆醤油 大さじ3

☆みりん 大さじ1

☆砂糖 大さじ3

☆料理酒 大さじ1

作り方

①牛バラ肉,肉豆腐は一口大に、小松菜は3cm幅に切ります。

②えのき,まいたけは、端を切り落としほぐしておきます。

③鍋で☆を煮立てます。

④①,②の材料を入れて、味が染みるまで煮たら完成です。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての型崩れしにくい焼き豆腐がオススメ! 〜肉豆腐〜栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

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      1人前のミネラル摂取量目安

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        1日あたり摂取基準値

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        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal317.7kcal2,000kcal ビタミンA33.6µg700µg ナトリウム791.7mg7,000mg
        炭水化物13.4g325g ビタミンD1.16µg5.5µg カリウム357.4mg2,000mg
        脂質23.2g67g ビタミンE0.49mg6.0mg カルシウム139.4mg650mg
        たんぱく質12.2g50g ビタミンK42.75µg150µg マグネシウム46.9mg290mg
        食物繊維総量2.1g18g ビタミンB10.15mg1.1mg リン175.8mg800mg
        ビタミンB20.18mg1.2mg 2.6mg1,050mg
        ナイアシン3.91mg12.0mg
        ビタミンB60.17mg1.2mg
        ビタミンB120.47µg2.4µg
        ビタミンC5.25mg100mg
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