みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
土鍋鯛めし
レシピID: 4994
料理人名
koiwa650
下ごしらえ時間 3分
調理時間 25分
合計時間時間 28分
何人前 2人前
1人前あたりKcal kcal

食材

食材名分量

作り方

 

土鍋鯛めしを炊いてみました。

赤鯛の粕漬はそのまま焼いて食べても美味しいのですが、ショウガやしめじといっしょに土鍋で炊いてみると、ご飯に旨みが移ってとても味わい深くなりました。 

土鍋でごはんを炊く要領で、お米を土鍋の中の水150ccに浸してその上に赤鯛の粕漬、しめじ、しょうがを乗せて麺つゆをその上からかけて、15分炊き、10分蒸らすだけです。

材料は、赤鯛の粕漬 300

    しょうが   5

    しめじ    20

    麺つゆ     8

    あさつき   3g 

    お米    150g 

 

土鍋の蓋を開けた瞬間の香りが堪らないですネ!!

 

 

 

 

 

材料は、赤鯛の粕漬 300

 

    しょうが   5

 

    しめじ    20

 

    麺つゆ     8

 

    あさつき   3g  

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての土鍋鯛めし栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての土鍋鯛めし栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての土鍋鯛めし栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての土鍋鯛めしの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcalkcal2,000kcal ビタミンAµg700µg ナトリウムmg7,000mg
        炭水化物g325g ビタミンDµg5.5µg カリウムmg2,000mg
        脂質g67g ビタミンEmg6.0mg カルシウムmg650mg
        たんぱく質g50g ビタミンKµg150µg マグネシウムmg290mg
        食物繊維総量g18g ビタミンB1mg1.1mg リンmg800mg
        ビタミンB2mg1.2mg mg1,050mg
        ナイアシンmg12.0mg
        ビタミンB6mg1.2mg
        ビタミンB12µg2.4µg
        ビタミンCmg100mg
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