みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
和風ポトフ
レシピID: 4708
料理人名
aiko
下ごしらえ時間 30分
調理時間 40分
合計時間時間 70分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 612.5kcal

食材

食材名分量
(だいこん類) だいこん 根 皮つき 生   200g
れんこん 根茎 生    120g
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮つき 生   80g
(にんじん類) にんじん 根 皮つき 生   80g
<畜肉類>ぶた [大型種肉] もも 脂身 生  300g
<畜肉類>ぶた [ベーコン類] ベーコン   40g
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 生   110g

作り方

ポトフが好きでよく作ります。

ポトフを煮込んでいる時の、部屋に漂う香りも好きです。

いつものポトフの具に飽きた時、私が大好きなれんこんを入れてみたらどうだろう?と思って

やってみたら、私的には大成功!

れんこんのシャキシャキとした食感が、他の具材のアクセントになってくれました。

 

材料

・だいこん 200g

・ねぎ110g

・れんこん 120g

・大根の葉 50g

・さつまいも 80g

・にんじん 80g

・ベーコン 40g

・豚ももかたまり肉 300g

・バター 4g

・コンソメキューブ 4g

・ローリエ 3枚

・水 600g

・塩こりょう 適量

 

作り方

①豚ももかたまり肉は大きめに適当な大きさに切り、サラダ油とバターを熱した鍋で

軽く焼き色をつけるように焼きます。

②①とひたひたの水(分量外)を圧力鍋に入れ、シュンシュンいい出したら2~3分で火を止め、

圧力が下がるまで待ちます。

③野菜類を大きめに適当な大きさに切り、ベーコンは薄切りにします。①の鍋でベーコンを炒め、

油が出てきたら、野菜類も入れて軽く炒めます。②をゆで汁ごと入れ、

水600g、コンソメキューブ、ローリエも入れて40分ほど煮込み、塩こしょうで味付けします。

(ゆで汁の量によって、水の量は加減してください。)

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての和風ポトフ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての和風ポトフ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての和風ポトフ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての和風ポトフの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal612.5kcal2,000kcal ビタミンA156.9µg700µg ナトリウム123.4mg7,000mg
        炭水化物17.5g325g ビタミンD0.43µg5.5µg カリウム564.0mg2,000mg
        脂質54.9g67g ビタミンE1.10mg6.0mg カルシウム42.9mg650mg
        たんぱく質7.7g50g ビタミンK10.20µg150µg マグネシウム28.0mg290mg
        食物繊維総量3.1g18g ビタミンB10.39mg1.1mg リン130.8mg800mg
        ビタミンB20.09mg1.2mg 1.1mg1,050mg
        ナイアシン2.84mg12.0mg
        ビタミンB60.26mg1.2mg
        ビタミンB120.45µg2.4µg
        ビタミンC34.70mg100mg
        075