みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レシピID: 4693
料理人名
aiko
下ごしらえ時間 30分
調理時間 40分
合計時間時間 70分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 396.1kcal

食材

食材名分量
(だいこん類) だいこん 根 皮つき 生   200g
れんこん 根茎 生    120g
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮つき 生   80g
(にんじん類) にんじん 根 皮つき 生   80g
<畜肉類>ぶた [大型種肉] ヒレ 赤肉 とんかつ  300g
<畜肉類>ぶた [ベーコン類] ベーコン   40g

作り方

寒い冬はよくポトフを作ります。

コトコトと煮ている時に、部屋に漂うポトフの香りが好きです。

いつもの具に飽きてきななあ、といういう時、

私の大好きなれんこんを入れてみたらどうだろう?と思いついて入れてみたら、

これが、私的には大正解!

れんこんのシャキシャキとした食感が、ポトフの他の食材の

いいアクセントになってくれました!

 

材料

・大根 200g

・れんこん 120g

・さつまいも 80g

・にんじん 80g

・豚肉 ももかたまり肉 300g

・ベーコン 40g

・白ネギ 100g

・大根の葉 50g

・バター 4g

・ローリエ 3枚

・コンソメキューブ 4g(1個)

・水 600g

・塩こしょう 適量

 

作り方

①豚のかたまり肉を大きめの、適当な大きさに切り、サラダ油とバターを引いた鍋で焼いて、

焼き目をつける。

②①とひたるくらいの水を入れ圧力鍋で加熱し、シュンシュン言い出したら2~3分で止める。

圧力が下がるまで待つ。

③野菜類を大きめの適当な大きさに切り、①の鍋で軽く炒める。

④③に②をゆで汁ごと入れ、水600g、コンソメキューブ、ローリエを入れて40分ほど煮込む。

(②のゆで汁の量によって、足す水の量は加減してください。)

⑤塩こしょうで味付けする。

 

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての和風ポトフ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての和風ポトフ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての和風ポトフ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての和風ポトフの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal396.1kcal2,000kcal ビタミンA147.5µg700µg ナトリウム211.9mg7,000mg
        炭水化物26.4g325g ビタミンD0.28µg5.5µg カリウム734.0mg2,000mg
        脂質23.1g67g ビタミンE3.60mg6.0mg カルシウム45.0mg650mg
        たんぱく質21.3g50g ビタミンK27.50µg150µg マグネシウム43.2mg290mg
        食物繊維総量3.1g18g ビタミンB10.94mg1.1mg リン263.6mg800mg
        ビタミンB20.28mg1.2mg 1.4mg1,050mg
        ナイアシン6.18mg12.0mg
        ビタミンB60.37mg1.2mg
        ビタミンB120.52µg2.4µg
        ビタミンC30.85mg100mg
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