みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
和風ソースで食べるハンバーグ
レシピID: 5129
料理人名
momo
下ごしらえ時間 10分
調理時間 30分
合計時間時間 40分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 555.4kcal

食材

食材名分量
<畜肉類>うし [ひき肉] 生   150g
<畜肉類>ぶた [ひき肉] 生   150g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   200g
<調味料類>(食塩類)食塩    3g
こむぎ [その他] パン粉 乾燥  6g
鶏卵 全卵 生  52g
<香辛料類>ナツメグ 粉    1g
<香辛料類>こしょう 黒 粉    1g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    6g
(砂糖類) 車糖 三温糖   15g
<調味料類>(ウスターソース類) ウスターソース    36g
<調味料類>(トマト加工品類)トマトケチャップ    30g
<調味料類>(だし類)顆粒和風だし    3g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 普通酒   18g

作り方

子供から大人まで大好きなハンバーグ♡肉汁が絡み合った、手づくり和風ソースをたっぷりかければ本格的な味になります。ソースによって、味のバリエーションが広がりますね!

〈材料〉

・合い挽き肉      300g

・玉ねぎ        中1個

・パン粉        大さじ2

・塩          小さじ1弱

・こしょう       少々

・卵          1個

・ナツメグ       少々

★ケチャップ      大さじ2

★ウスターソース    大さじ2

★砂糖         大さじ1

★だしの素       小さじ1弱

★調理酒        大さじ1

★水          大さじ3

 

〈作り方〉

1.玉ねぎはみじん切りにしておきます。

2.ボールに、合い挽き肉、玉ねぎ、卵、パン粉、ナツメグ、塩、こしょうを入れてまとまりがでるまで手でこねます。

3.ハンバーグは空気を抜いて、真ん中を少しへこまして丸めます。

4.フライパンに油を引き、ハンバーグを両面こんがり焼きます。

5.焼けたハンバーグを取り出しお皿に盛り、肉汁の残ったフライパンに★の付いた調味料を全て入れて一煮立ちさせます。

6.ハンバーグにソースをかけて完成です!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての和風ソースで食べるハンバーグ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての和風ソースで食べるハンバーグ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての和風ソースで食べるハンバーグ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての和風ソースで食べるハンバーグの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal555.4kcal2,000kcal ビタミンA64.7µg700µg ナトリウム1,947.1mg7,000mg
        炭水化物29.1g325g ビタミンD0.86µg5.5µg カリウム729.4mg2,000mg
        脂質32.0g67g ビタミンE1.49mg6.0mg カルシウム62.5mg650mg
        たんぱく質31.8g50g ビタミンK14.81µg150µg マグネシウム52.1mg290mg
        食物繊維総量2.1g18g ビタミンB10.64mg1.1mg リン266.4mg800mg
        ビタミンB20.45mg1.2mg 3.8mg1,050mg
        ナイアシン7.82mg12.0mg
        ビタミンB60.67mg1.2mg
        ビタミンB121.91µg2.4µg
        ビタミンC10.85mg100mg
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