みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レシピID: 5765
料理人名
komikomi03
下ごしらえ時間 10分
調理時間 20分
合計時間時間 30分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 358.8kcal

食材

食材名分量
<いも類>じゃがいも 塊茎 生    400g
(にんじん類) にんじん 根 皮 生  50g
<香辛料類>カレー粉     10g
<調味料類>(ルウ類) カレールウ    15g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    5g
<調味料類>(だし類)鳥がらだし    3g
<鳥肉類>にわとり [成鶏肉] もも 皮なし 生  200g

作り方

鶏ガラだしとしょう油が効いてるスープカレーです。カレー粉やオールスパイスによって本格的なカレーの深みがありますよ。

カレー粉 大さじ1

カレールー ひと片

鶏ガラ顆粒 小さじ1

しょう油 小さじ1~

にんじん 半分

じゃがいも 2つ

ゆで卵 2つ

鶏肉 一枚

バター 大さじ2

オールスパイス

 

フライパンにバターを溶かし、カレー粉とカレールーを入れて炒めます。鶏肉を一口大にして、フライパンに入れて炒めます。水500ccと鶏ガラ顆粒、しょう油、オールスパイスを投入して味を見ましょう。素揚げにしたにんじんとじゃがいも、ゆでた卵を添えて完成!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての和風のうまみスープカレー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての和風のうまみスープカレー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての和風のうまみスープカレー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての和風のうまみスープカレーの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal358.8kcal2,000kcal ビタミンA199.1µg700µg ナトリウム516.0mg7,000mg
        炭水化物43.8g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム1,317.2mg2,000mg
        脂質8.2g67g ビタミンE0.60mg6.0mg カルシウム60.8mg650mg
        たんぱく質26.7g50g ビタミンK45.30µg150µg マグネシウム81.0mg290mg
        食物繊維総量5.7g18g ビタミンB10.32mg1.1mg リン273.3mg800mg
        ビタミンB20.41mg1.2mg 4.7mg1,050mg
        ナイアシン7.38mg12.0mg
        ビタミンB60.65mg1.2mg
        ビタミンB120.62µg2.4µg
        ビタミンC72.10mg100mg
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