みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
味ご飯
レシピID: 5116
料理人名
Tomomi Itou
下ごしらえ時間 60分
調理時間 50分
合計時間時間 110分
何人前 1人前
1人前あたりKcal 769.7kcal

食材

食材名分量
こめ [水稲穀粒] 精白米 うるち米  150g
ごぼう 根 生    30g
<鳥肉類>にわとり [成鶏肉] もも 皮つき 生  25g
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   20g
<いも類>こんにゃく 板こんにゃく 生いもこんにゃく   20g
(しめじ類) ぶなしめじ 生   15g
だいず [豆腐・油揚げ類] 油揚げ 生  10g
(砂糖類) 車糖 上白糖   8g
<調味料類>(しょうゆ類)だししょうゆ  15g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   5g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 本醸造酒   3g
(植物油脂類) ごま油    5g
<調味料類>(だし類)かつお・昆布だし    3g

作り方

味ご飯もホコホコおいしくいただけます!

材料

米 150g

ごぼう  20g

鶏肉  25g

にんじん 20g

しめじ  20g

油揚げ  10g

こんにゃく 15g

油    5g

だし 

だし醤油  15㏄

砂糖    5g

みりん 5㏄

酒   3㏄

作り方

1、ごぼう、にんじんはささがきにする。

2、油揚げは三等分にして千切りにする。しめじは石突を取って小分けにする。

3、こんにゃくはフライパンで焼いて、細かい短冊切りにする。

4、鍋に油を熱し、細かく切った鶏肉を炒める。野菜を続けて炒めてひたひたの水をいれて、さらに煮る

る。調味料を入れて味がしみ込むまで煮る。

5.分量分のコメを洗い、4で出た煮汁を分量分だけ入れる。具を上にのせて平らにして、炊き込みごは

んモードで炊く。

6、茶碗に盛り付ける。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての味ご飯栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての味ご飯栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての味ご飯栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての味ご飯の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal769.7kcal2,000kcal ビタミンA149.8µg700µg ナトリウム461.8mg7,000mg
        炭水化物135.2g325g ビタミンD0.12µg5.5µg カリウム435.0mg2,000mg
        脂質14.7g67g ビタミンE0.61mg6.0mg カルシウム76.1mg650mg
        たんぱく質17.6g50g ビタミンK26.05µg150µg マグネシウム79.7mg290mg
        食物繊維総量4.2g18g ビタミンB10.20mg1.1mg リン259.1mg800mg
        ビタミンB20.15mg1.2mg 2.3mg1,050mg
        ナイアシン4.22mg12.0mg
        ビタミンB60.31mg1.2mg
        ビタミンB120.16µg2.4µg
        ビタミンC2.35mg100mg
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