みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レシピID: 6765
料理人名
Inotiny
下ごしらえ時間 10分
調理時間 5分
合計時間時間 15分
何人前 3人前
1人前あたりKcal 34.7kcal

食材

食材名分量
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   30g
(しめじ類) ぶなしめじ 生   30g
<調味料類>(だし類)めんつゆ ストレート   50g
(なす類) なす 果実 生   300g

作り方

これだけでご飯がすすむ!オカズにも、酒のアテにも、汁気を切ってお弁当にも!

私の万能常備菜です。

 

作り方

1.茄子を切ります。乱切りでもいいです。今回は皮を所々剥いて輪切りにしています。

2.にんじんを1センチ幅で切り、型抜きします。

3.めんつゆを希釈します。そうめんを食べる時よりすこし薄いかな、くらいが目安です。

4.茄子を1分ほど素揚げします。火が通ったらあついまま3に漬けます。

5.にんじん、しめじも素揚げするか、茹でます。どちらにしてまあついまま3に漬けます。

一晩寝かせるとさらにおいしいですが、

急ぎの時はめんつゆの希釈を濃ゆいめにすれば30分程度で味がしみます。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての味がしみる!茄子の煮浸し栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての味がしみる!茄子の煮浸し栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての味がしみる!茄子の煮浸し栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての味がしみる!茄子の煮浸しの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal34.7kcal2,000kcal ビタミンA77.0µg700µg ナトリウム220.4mg7,000mg
        炭水化物7.9g325g ビタミンD0.06µg5.5µg カリウム301.7mg2,000mg
        脂質0.2g67g ビタミンE0.35mg6.0mg カルシウム22.0mg650mg
        たんぱく質1.8g50g ビタミンK11.80µg150µg マグネシウム21.5mg290mg
        食物繊維総量2.8g18g ビタミンB10.07mg1.1mg リン50.5mg800mg
        ビタミンB20.08mg1.2mg 0.4mg1,050mg
        ナイアシン1.43mg12.0mg
        ビタミンB60.07mg1.2mg
        ビタミンB120.05µg2.4µg
        ビタミンC4.60mg100mg
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