みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
同量調味料で簡単!春雨サラダ
レシピID: 5345
料理人名
bluebirdinthebluesky
下ごしらえ時間 7分
調理時間 7分
合計時間時間 14分
何人前 3人前
1人前あたりKcal 242.1kcal

食材

食材名分量
<でん粉・でん粉製品>(でん粉製品) はるさめ 緑豆はるさめ 乾  50g
きゅうり 果実 生    60g
(にんじん類) にんじん 根 皮つき 生   30g
鶏卵 全卵 生  50g
<水産練り製品>かに風味かまぼこ     30g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    36g
(植物油脂類) ごま油    24g
(砂糖類) 車糖 上白糖   15g
<調味料類>(食酢類)穀物酢    15g
ごま 乾    10g
ごま いり    10g

作り方

疲労回復や食欲増進効果のあるお酢と美肌効果やコレステロール除去の効果もあるゴマがたっぷり入る春雨サラダ。お肉料理など脂っこい主菜の付け合わせにぴったりです。調味料同量なので配分を覚える必要もなし!あとは好みに合わせてお酢の量を調節してみてくださいね。

《材料》3人分

・乾燥春雨 50g

・きゅうり 1/2本

・にんじん 1/4本

・卵 ひとつ

・カニカマ 30g

しょうゆ 大1

砂糖 大1

酢 大1

ゴマ油 大1

すりごま 大1

炒りごま 大1

《作り方》

1.春雨は6分ほど熱湯に入れて戻し、適当な長さに切ります。

2.カニカマは手で割き、きゅうり、ニンジンは千切りにし、ニンジンはレンジで30秒ほど熱を入れておきましょう

3.薄焼き卵を作り、きゅうりにんじんと同じ長さくらいの錦糸卵をつくります。

4.ボールに調味料と具材を入れて混ぜ合わせれば完成です!

 

 

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての同量調味料で簡単!春雨サラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての同量調味料で簡単!春雨サラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての同量調味料で簡単!春雨サラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての同量調味料で簡単!春雨サラダの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal242.1kcal2,000kcal ビタミンA104.8µg700µg ナトリウム798.2mg7,000mg
        炭水化物24.6g325g ビタミンD0.40µg5.5µg カリウム175.5mg2,000mg
        脂質13.4g67g ビタミンE0.40mg6.0mg カルシウム115.5mg650mg
        たんぱく質5.8g50g ビタミンK11.70µg150µg マグネシウム40.4mg290mg
        食物繊維総量2.0g18g ビタミンB10.08mg1.1mg リン105.2mg800mg
        ビタミンB20.12mg1.2mg 1.3mg1,050mg
        ナイアシン0.67mg12.0mg
        ビタミンB60.10mg1.2mg
        ビタミンB120.24µg2.4µg
        ビタミンC3.50mg100mg
        0109