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厚揚げのとろ〜り餡かけ
レシピID: 5570
料理人名
momo
下ごしらえ時間 7分
調理時間 10分
合計時間時間 17分
何人前 3人前
1人前あたりKcal 186.7kcal

食材

食材名分量
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   200g
<畜肉類>ぶた [ひき肉] 生   30g
<畜肉類>うし [ひき肉] 生   30g
だいず [豆腐・油揚げ類] 焼き豆腐   300g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    18g
<調味料類>(だし類)顆粒和風だし    5g
(砂糖類) 車糖 三温糖   5g
<でん粉・でん粉製品>(でん粉類) じゃがいもでん粉    9g

作り方

カルシウム鉄分タンパク質たっぷりの厚揚げに、ひき肉や玉ねぎのとろ〜り餡をかけたヘルシーメニューです。

〈材料〉

・厚揚げ       1パック

・玉ねぎ       中1個

・ひき肉(合い挽き肉)60g

☆だしの素      小さじ1

☆しょうゆ      大さじ1

☆砂糖        小さじ1

☆水         1/2カップ

・片栗粉       大さじ1

〈作り方〉

1.玉ねぎは千切りに、厚揚げは食べやすい大きさに切っておきます。

2.フライパンに油を引いて、ひき肉、玉ねぎ、厚揚げを炒めます。

3.☆の調味料を混ぜ合わせ、2のフライパンに入れて、さらに炒めます。

4.片栗粉を水で溶いて3のフライパンに入れて、とろみがつけば完成です。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての厚揚げのとろ〜り餡かけ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての厚揚げのとろ〜り餡かけ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての厚揚げのとろ〜り餡かけ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての厚揚げのとろ〜り餡かけの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal186.7kcal2,000kcal ビタミンA2.2µg700µg ナトリウム662.3mg7,000mg
        炭水化物12.0g325g ビタミンD0.06µg5.5µg カリウム268.4mg2,000mg
        脂質9.6g67g ビタミンE0.37mg6.0mg カルシウム167.7mg650mg
        たんぱく質12.7g50g ビタミンK15.40µg150µg マグネシウム50.2mg290mg
        食物繊維総量1.6g18g ビタミンB10.17mg1.1mg リン167.3mg800mg
        ビタミンB20.09mg1.2mg 2.2mg1,050mg
        ナイアシン1.29mg12.0mg
        ビタミンB60.23mg1.2mg
        ビタミンB120.25µg2.4µg
        ビタミンC5.53mg100mg
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