みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
切り干し大根煮物
レシピID: 5214
料理人名
Tomomi Itou
下ごしらえ時間 2分
調理時間 7分
合計時間時間 9分
何人前 1人前
1人前あたりKcal 125.6kcal

食材

食材名分量
(だいこん類) 切干しだいこん 乾  20g
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   15g
だいず [豆腐・油揚げ類] 油揚げ 生  10g
<調味料類>(しょうゆ類)だししょうゆ  10g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   5g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 本醸造酒   3g
<調味料類>(だし類)かつおだし    2g

作り方

手軽に作ることのできる一品です。

材料

切り干し大根  30g

にんじん   20g

油揚げ   10g

だししょうゆ  10㏄

砂糖  5g

みりん 5㏄

酒   3㏄

だし 2g

(シイタケや竹輪を入れてもよい)

作り方

1、切り干し大根は水に戻して柔らかくする。

2、にんじんは千切りにしておく。油揚げは3等分に切って千切りにする。

3、1にだし汁を加え2を入れて、調味料を加えて煮る。

 

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての切り干し大根煮物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての切り干し大根煮物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての切り干し大根煮物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての切り干し大根煮物の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal125.6kcal2,000kcal ビタミンA103.5µg700µg ナトリウム338.1mg7,000mg
        炭水化物18.1g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム773.1mg2,000mg
        脂質3.6g67g ビタミンE0.21mg6.0mg カルシウム136.7mg650mg
        たんぱく質4.8g50g ビタミンK9.40µg150µg マグネシウム52.0mg290mg
        食物繊維総量4.8g18g ビタミンB10.09mg1.1mg リン92.4mg800mg
        ビタミンB20.06mg1.2mg 1.1mg1,050mg
        ナイアシン1.18mg12.0mg
        ビタミンB60.09mg1.2mg
        ビタミンB120.03µg2.4µg
        ビタミンC6.50mg100mg
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