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切り干し大根チャーハン
レシピID: 5112
料理人名
momo
下ごしらえ時間 8分
調理時間 40分
合計時間時間 48分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 580.9kcal

食材

食材名分量
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   140g
<畜肉類>ぶた [大型種肉] ばら 脂身つき 生  150g
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 生   60g
(だいこん類) 切干しだいこん 乾  50g
えのきたけ 生    100g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    36g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   18g
<調味料類>(だし類)顆粒和風だし    5g
こめ [陸稲めし] 七分つき米   150g

作り方

多めに作りすぎちゃった切り干し大根、毎日食べるのは飽きちゃうし、何かアレンジできないかなと思ってつくったのが切り干し大根チャーハン。我が家の大人気メニューです。

〈材料〉

・切り干し大根      100g

・にんじん        1本

・えのき         1/2パック

・ねぎ          1/2本

・豚肉          150g

・米           1合

〈調味料〉

・しょうゆ        大さじ2

・みりん         大さじ1

・だしの素        小さじ1

 

〈作り方〉

1.切り干し大根は水に戻しておきます。

2.にんじんは千切り、えのき、ねぎはみじん切りにしておきます。

3.フライパンに油を引き、豚肉を炒めたら、にんじん、切り干し大根、えのき、ねぎを加えてさらに炒めます。

4.3に切り干し大根の戻し汁と水を具材が浸るくらいまで入れて中火で煮込みます。

5.汁気がなくなるまで煮詰めたら、切り干し大根の完成です。

6.別のフライパンに油を引き、米1合分を入れて炒めます。そこに出来上がった切り干し大根を入れてさらに炒めて完成です。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての切り干し大根チャーハン栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての切り干し大根チャーハン栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての切り干し大根チャーハン栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての切り干し大根チャーハンの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal580.9kcal2,000kcal ビタミンA493.4µg700µg ナトリウム1,649.8mg7,000mg
        炭水化物62.7g325g ビタミンD0.85µg5.5µg カリウム1,563.0mg2,000mg
        脂質27.3g67g ビタミンE0.86mg6.0mg カルシウム164.8mg650mg
        たんぱく質19.9g50g ビタミンK19.50µg150µg マグネシウム88.4mg290mg
        食物繊維総量10.1g18g ビタミンB10.71mg1.1mg リン296.6mg800mg
        ビタミンB20.32mg1.2mg 2.4mg1,050mg
        ナイアシン9.60mg12.0mg
        ビタミンB60.45mg1.2mg
        ビタミンB120.43µg2.4µg
        ビタミンC16.15mg100mg
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