みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
冷凍豆腐のステーキ
レシピID: 4454
料理人名
aiko
下ごしらえ時間 5分
調理時間 10分
合計時間時間 15分
何人前 3人前
1人前あたりKcal 65.3kcal

食材

食材名分量
だいず [豆腐・油揚げ類] 絹ごし豆腐   350g

作り方

豆腐は冷凍できると知ってから、冷凍庫にはいつも豆腐を常備しています。

忙しくて買い物に行けなかった時などに、重宝します。

しかも、冷凍した豆腐って、食感がやわらかい鶏肉のような感じになるので、

一口サイズに切って、野菜炒めに入れたり、という使い方もできて便利です。

今回はその冷凍した豆腐のステーキです。

冬場は寒くて冷ややっこはちょっとなあ。。。というような時におすすめです。

 

材料

・豆腐(木綿でも絹でもどちらでも) 350g

・酒 15g

・みりん 36g

・しょうゆ 54g

 

作り方

①豆腐1丁を、1昼夜以上冷凍します。(パックのままでもいいし、パックから出してジップロックなどに入れ直してもどちらでもOKです。)

②①を自然解凍、またはレンジの解凍で解凍します。

③解凍した豆腐を3等分にし、熱したサラダ油をひいたフライパンで両面をこんがり焼きます。

④酒、みりん、しょうゆを回しかけます。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての冷凍豆腐のステーキ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての冷凍豆腐のステーキ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての冷凍豆腐のステーキ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての冷凍豆腐のステーキの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal65.3kcal2,000kcal ビタミンA0.0µg700µg ナトリウム16.3mg7,000mg
        炭水化物2.3g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム175.0mg2,000mg
        脂質3.5g67g ビタミンE0.12mg6.0mg カルシウム66.5mg650mg
        たんぱく質5.7g50g ビタミンK14.00µg150µg マグネシウム64.2mg290mg
        食物繊維総量0.4g18g ビタミンB10.12mg1.1mg リン94.5mg800mg
        ビタミンB20.05mg1.2mg 0.9mg1,050mg
        ナイアシン0.23mg12.0mg
        ビタミンB60.07mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC0.00mg100mg
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