みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
冷凍ごはんで!お手軽チャーハン
レシピID: 4898
料理人名
kirinohana
下ごしらえ時間 2分
調理時間 20分
合計時間時間 22分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 692.1kcal

食材

食材名分量
こめ [水稲穀粒] 精白米 うるち米  300g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   30g
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 生   20g
(しょうが類) しょうが 根茎 生   2g
鶏卵 全卵 生  120g
<調味料類>(食塩類)食塩    3g
(植物油脂類) ごま油    12g

作り方

余りものの冷凍ごはんでパパッとできるチャーハンは、忙しいときの味方!

葱と卵、ごま油さえあれば簡単に味が決まります。

体を温めてくれる葱としょうが、栄養分豊富な卵で食べると元気が出る一品です☆

◇材料◇

たまねぎ 30g

ねぎ 20g

しょうが 少々

卵 2こ

ご飯 300g(2人分)

塩 小さじ1~2

ごま油 大さじ1

◇作り方◇

①冷凍ご飯は軽く解凍し、たまねぎと葱、しょうがはみじん切りにしておきます。

卵は溶きほぐしておきます。

②ごま油を熱したフライパンに、卵、ごはんの順に入れて強火で炒めます。

③たまねぎ、葱、しょうが、塩を加えて更に炒め合わせます。

水分が飛んでパラパラになったら完成です!

※パラパラにするのが苦手な方は、あらかじめご飯と卵を混ぜておくか、油代わりにマヨネーズを使うと

成功しやすいです☆

 

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての冷凍ごはんで!お手軽チャーハン栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての冷凍ごはんで!お手軽チャーハン栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての冷凍ごはんで!お手軽チャーハン栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての冷凍ごはんで!お手軽チャーハンの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal692.1kcal2,000kcal ビタミンA90.7µg700µg ナトリウム670.9mg7,000mg
        炭水化物118.8g325g ビタミンD1.08µg5.5µg カリウム258.2mg2,000mg
        脂質13.6g67g ビタミンE0.81mg6.0mg カルシウム45.4mg650mg
        たんぱく質16.8g50g ビタミンK8.90µg150µg マグネシウム44.3mg290mg
        食物繊維総量1.3g18g ビタミンB10.17mg1.1mg リン258.5mg800mg
        ビタミンB20.29mg1.2mg 2.4mg1,050mg
        ナイアシン1.93mg12.0mg
        ビタミンB60.27mg1.2mg
        ビタミンB120.54µg2.4µg
        ビタミンC2.62mg100mg
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