みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
冷めても美味しいカリカリ鶏のから揚げ
レシピID: 3274
料理人名
ゆーりゃ
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 511.1kcal

食材

食材名分量
<鳥肉類>にわとり [成鶏肉] もも 皮つき 生  300g
(にんにく類) にんにく りん茎 生   15g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 普通酒   30g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    45g
<香辛料類>カレー粉     5g
<でん粉・でん粉製品>(でん粉類) じゃがいもでん粉    50g

作り方

冷めても美味しいから揚げです。

下味がしっかりついているので何もつけずにそのまま

召し上がっていただけます。

  1. 鶏肉は余分な脂をはさみで切って、食べやすい大きさに切っておきます。
  2. ポリ袋などに鶏肉をいれ、酒、醤油、にんにくのすりおろし、カレー粉をいれて良くもみます。
  3. 調味料が鶏肉全体についたら冷蔵庫に入れしばらく置きます。1時間くらいおくといいです。
  4. バットなど平らな器に衣をつけるための片栗粉を準備しておきます。
  5. 揚げ油を鍋に500ml用意して熱しておきます。(鶏肉を薄く切れば油は200mlでも大丈夫です)
  6. 3の鶏肉に片栗粉をまんべんなくつけます。できれば袋などにいれずにバットをつかって1枚1枚丁寧に衣の粉を付けてください。油はねの防止になりますし、口当たりもよくなります。
  7. 油に粉を少し入れてみて、じゅわじゅわっと音がするようになったら粉を付けた鶏肉をいれ中火であげます。
  8. 白かった衣がきつね色になるまでじっくりとひっくり返さずに揚げてください。
  9. きつね色が付いたらひっくり返しもう片面もきつね色になって、揚げる音が静かになって鶏肉が浮いてきたらとりだし、油きりのばっとなどにのせて油をきって完成です。

ポイントは下味をしっかりつけること。

粉を丁寧につけること。

揚げるときはじっくり、ちょこちょこひっくりかえしたりしないこと。です。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての冷めても美味しいカリカリ鶏のから揚げ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての冷めても美味しいカリカリ鶏のから揚げ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての冷めても美味しいカリカリ鶏のから揚げ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての冷めても美味しいカリカリ鶏のから揚げの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal511.1kcal2,000kcal ビタミンA71.3µg700µg ナトリウム1,482.9mg7,000mg
        炭水化物26.5g325g ビタミンD0.15µg5.5µg カリウム402.0mg2,000mg
        脂質29.0g67g ビタミンE0.30mg6.0mg カルシウム34.9mg650mg
        たんぱく質28.1g50g ビタミンK95.15µg150µg マグネシウム44.2mg290mg
        食物繊維総量1.4g18g ビタミンB10.14mg1.1mg リン227.3mg800mg
        ビタミンB20.38mg1.2mg 2.5mg1,050mg
        ナイアシン6.15mg12.0mg
        ビタミンB60.42mg1.2mg
        ビタミンB120.78µg2.4µg
        ビタミンC2.45mg100mg
        037