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冷え性・乾燥…冬のツライお悩みはカボチャで改善!ホクホク甘〜い☆かぼちゃの煮物☆
レシピID: 2903
料理人名
さかいゆう
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 4人前
1人前あたりKcal 646.6kcal

食材

食材名分量
かぼちゃ いり 味付け    400g
(砂糖類) 車糖 三温糖   20g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    30g
(植物油脂類) ごま油    3g
<畜肉類>ぶた [ひき肉] 生   70g

作り方

アンチエイジング効果と免疫アップ効果があるカボチャは、冬こそ食べたい食材の1つ!豊富なビタミンAが乾燥肌を予防してくれるのも嬉しいですね。甘さと優しい味付けに心もホッと温まる一品です。小豆を加えればむくみ解消効果もUP!美容野菜であるかぼちゃのパワーは無限大☆

 

材料

・かぼちゃ 400〜500g

・豚ひき肉 70g

・しょうゆ 大さじ2

・砂糖 大さじ2

・水 150cc

・ごま油 小さじ1

 

作り方

・かぼちゃはやや大きめの一口大に切り、蒸しておく

①フライパンを熱し。ごま油をしいて豚ひき肉をいためる

②かぼちゃを入れ、かぼちゃが半分ひたる程度の水を加えて中火で煮る

③あくが出たら取り除き、調味料を入れて水分がほぼなくなるまで煮込んだら完成!

 

☆かぼちゃは小さすぎると煮くずれてしまうので注意。

☆出来立てよりも少し時間をおいた方が、味が染み込んで美味しいです。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての冷え性・乾燥…冬のツライお悩みはカボチャで改善!ホクホク甘〜い☆かぼちゃの煮物☆栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての冷え性・乾燥…冬のツライお悩みはカボチャで改善!ホクホク甘〜い☆かぼちゃの煮物☆栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての冷え性・乾燥…冬のツライお悩みはカボチャで改善!ホクホク甘〜い☆かぼちゃの煮物☆栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての冷え性・乾燥…冬のツライお悩みはカボチャで改善!ホクホク甘〜い☆かぼちゃの煮物☆の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal646.6kcal2,000kcal ビタミンA5.6µg700µg ナトリウム484.8mg7,000mg
        炭水化物17.7g325g ビタミンD0.07µg5.5µg カリウム920.7mg2,000mg
        脂質55.6g67g ビタミンE0.69mg6.0mg カルシウム47.5mg650mg
        たんぱく質30.2g50g ビタミンK2.91µg150µg マグネシウム538.5mg290mg
        食物繊維総量7.3g18g ビタミンB10.33mg1.1mg リン1,133.0mg800mg
        ビタミンB20.24mg1.2mg 6.8mg1,050mg
        ナイアシン5.46mg12.0mg
        ビタミンB60.24mg1.2mg
        ビタミンB120.11µg2.4µg
        ビタミンC0.18mg100mg
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