みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
冬にぴったり野菜たっぷり洋風ポトフ
レシピID: 1447
料理人名
炎の料理人
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 5人前
1人前あたりKcal 183.5kcal

食材

食材名分量
(にんにく類) にんにく りん茎 生   20g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   150g
セロリ 葉柄 生    200g
(キャベツ類) キャベツ 結球葉 生   200g
<いも類>じゃがいも 塊茎 生    300g
(にんじん類) にんじん 根 皮つき 生   150g
<香辛料類>しょうが おろし    30g
(植物油脂類) オリーブ油    15g
<畜肉類>ぶた [ソーセージ類] ウインナーソーセージ   100g

作り方

①ジャガイモ、セロリ、人参、たまねぎ等の具材を大きめにカットします。

②大鍋にオイルを入れ、ニンニク・生姜を熱し香りを移します。玉ねぎから炒め始めて人参、ソーセージを炒め、火が通ったらお鍋たっぷりに水を注ぎます。

③コンソメ・セロリ(お好みでローリエ・ローズマリーなどのハーブ、キノコ類)を入れ、人参に楊枝を刺し柔らかくなるまで、蓋をし中火で数分煮込みます。

④ジャガイモを加え、再び、蓋をし数分煮込みます。じゃがいもが柔らかくなったら、キャベツを塊で入れ、弱火で煮込みます。

⑤塩・コショウで味をととのえます。

⑥お皿に盛り付けて、お好みでマスタードやペッパーと一緒に盛り付けて完成!!!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての冬にぴったり野菜たっぷり洋風ポトフ!!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての冬にぴったり野菜たっぷり洋風ポトフ!!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての冬にぴったり野菜たっぷり洋風ポトフ!!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての冬にぴったり野菜たっぷり洋風ポトフ!!の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal183.5kcal2,000kcal ビタミンA219.7µg700µg ナトリウム203.9mg7,000mg
        炭水化物21.7g325g ビタミンD0.10µg5.5µg カリウム689.8mg2,000mg
        脂質9.0g67g ビタミンE0.57mg6.0mg カルシウム52.2mg650mg
        たんぱく質5.1g50g ビタミンK41.76µg150µg マグネシウム31.5mg290mg
        食物繊維総量3.7g18g ビタミンB10.17mg1.1mg リン113.3mg800mg
        ビタミンB20.09mg1.2mg 0.8mg1,050mg
        ナイアシン1.93mg12.0mg
        ビタミンB60.34mg1.2mg
        ビタミンB120.22µg2.4µg
        ビタミンC54.08mg100mg
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