みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
具沢山けんちん汁
レシピID: 4859
料理人名
akko
下ごしらえ時間 10分
調理時間 15分
合計時間時間 25分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 132.3kcal

食材

食材名分量
<鳥肉類>にわとり [成鶏肉] むね 皮なし 生  200g
ごぼう 根 生    100g
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   200g
(だいこん類) だいこん 根 皮むき 生   200g
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 生   100g
<調味料類>(だし類)めんつゆ ストレート   100g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   15g

作り方

<材料>

・大根 4~5センチ

・人参 1本

・ごぼう 2分の1本

・長ねぎ 2分の1本

・鶏むね肉 1枚

・ごま油 少々

・めんつゆ 100ml

・水 1000ml

・みりん 大さじ1

・塩 小さじ2分の1

 

<作り方>

① 大根と人参の皮をむき短冊切りに、ごぼうと長ねぎはななめ切りにする。鶏むね肉は一口サイズに

  切る。

② 鍋を熱しごま油を薄く敷いて、切った鶏むね肉と野菜を入れ炒める。めんつゆと水、みりんを加え

  て具材に火が通るまで煮る。最後に塩で味を調えたら出来上がり。

 

<ポイント>

*体を温める作用のある根菜を手軽にたっぷり摂ることができます。

*煮る前に軽く炒める事で旨味を出し、栄養素の吸収率も高めます(人参に豊富に含まれているカロチ

 ンは、油と一緒に摂った場合、普通に茹でた時の2倍近く吸収率がアップします)。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての具沢山けんちん汁栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての具沢山けんちん汁栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての具沢山けんちん汁栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての具沢山けんちん汁の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal132.3kcal2,000kcal ビタミンA371.8µg700µg ナトリウム372.1mg7,000mg
        炭水化物16.1g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム510.3mg2,000mg
        脂質1.1g67g ビタミンE0.50mg6.0mg カルシウム49.6mg650mg
        たんぱく質14.2g50g ビタミンK21.00µg150µg マグネシウム43.1mg290mg
        食物繊維総量3.9g18g ビタミンB10.10mg1.1mg リン130.5mg800mg
        ビタミンB20.12mg1.2mg 0.8mg1,050mg
        ナイアシン5.15mg12.0mg
        ビタミンB60.38mg1.2mg
        ビタミンB120.18µg2.4µg
        ビタミンC13.25mg100mg
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