みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
具だくさん!こっくり粕汁味噌仕立て
レシピID: 2861
料理人名
sachi
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 147.5kcal

食材

食材名分量
<いも類>こんにゃく 板こんにゃく 精粉こんにゃく   10g
(だいこん類) だいこん 根 皮むき 生   40g
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   20g
ごぼう 根 生    10g
<調味料類>(みそ類)麦みそ    18g
<畜肉類>ぶた [大型種肉] かた 皮下脂肪なし 生  30g
<調味料類>(その他) 酒かす    40g
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮むき 生   50g
だいず [豆腐・油揚げ類] 油揚げ 油抜き 生  10g

作り方

冬になったら恋しくなります。

具だくさんで栄養たっぷり!体も温まりますね。

冷蔵庫の適当な残り物野菜で作れるのも魅力です。

 

 

[材料] 2人分

大根     適量(40g程度)

にんじん   適量(20g程度)

こぼう    適量(3cm程度)

さつまいも  適量(50g程度)

豚こま    適量(30g程度)

こんにゃく  適量(10g程度)

薄あげ    適量(10g程度)

酒粕     40g

味噌     大さじ1

だし汁    500mL

薬味ネギ  ふたつまみ

 

[作り方]

①具材は食べやすい大きさに切る。

②だし汁と具材を鍋に入れ、火にかける。

③酒粕をすり鉢やボウルに小さくちぎって入れ、温まっただし汁を少し移して柔らかくする。

④酒粕が柔らかくなったら鍋に加え、火にかけてアルコールを飛ばす。

⑤具材に火が通ったら味噌を溶き入れる。

 好みで薬味ネギを加えてください。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての具だくさん!こっくり粕汁味噌仕立て栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての具だくさん!こっくり粕汁味噌仕立て栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての具だくさん!こっくり粕汁味噌仕立て栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての具だくさん!こっくり粕汁味噌仕立ての栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal147.5kcal2,000kcal ビタミンA70.1µg700µg ナトリウム398.3mg7,000mg
        炭水化物18.0g325g ビタミンD0.03µg5.5µg カリウム300.4mg2,000mg
        脂質3.3g67g ビタミンE0.58mg6.0mg カルシウム41.6mg650mg
        たんぱく質8.3g50g ビタミンK5.16µg150µg マグネシウム27.3mg290mg
        食物繊維総量3.1g18g ビタミンB10.16mg1.1mg リン75.9mg800mg
        ビタミンB20.12mg1.2mg 0.9mg1,050mg
        ナイアシン1.67mg12.0mg
        ビタミンB60.34mg1.2mg
        ビタミンB120.06µg2.4µg
        ビタミンC10.50mg100mg
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