みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
具だくさんお味噌汁で野菜をとろう
レシピID: 2572
料理人名
marunoji
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前人前
1人前あたりKcal 69.1kcal

食材

食材名分量
(もやし類) だいずもやし ゆで   100g
えのきたけ 生    50g
だいず [豆腐・油揚げ類] 絹ごし豆腐   50g
<調味料類>(みそ類)米みそ 淡色辛みそ   30g
<調味料類>(だし類)煮干しだし    5g
(だいこん類) だいこん 葉 生   30g

作り方

手軽に野菜を食べられる料理を作りたくて考えました

1 400mlの水を沸かし、煮干しを入れます。

2 沸騰してきたら、薄く切った大根を入れます。

3 大根に火が通ったら、えのきやもやしを入れひと煮たちさせます。

4 豆腐を入れます。

5 火を止めて、味噌をときます。

6 煮たたない程度に温めて完成です。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての具だくさんお味噌汁で野菜をとろう!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての具だくさんお味噌汁で野菜をとろう!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての具だくさんお味噌汁で野菜をとろう!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての具だくさんお味噌汁で野菜をとろう!の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal69.1kcal2,000kcal ビタミンA49.5µg700µg ナトリウム747.7mg7,000mg
        炭水化物7.6g325g ビタミンD0.23µg5.5µg カリウム265.1mg2,000mg
        脂質2.5g67g ビタミンE0.99mg6.0mg カルシウム80.3mg650mg
        たんぱく質5.6g50g ビタミンK69.65µg150µg マグネシウム41.6mg290mg
        食物繊維総量3.5g18g ビタミンB10.12mg1.1mg リン102.7mg800mg
        ビタミンB20.11mg1.2mg 1.7mg1,050mg
        ナイアシン2.11mg12.0mg
        ビタミンB60.11mg1.2mg
        ビタミンB120.02µg2.4µg
        ビタミンC8.45mg100mg
        057