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具たくさん!ヘルシー炊き込みご飯
レシピID: 4936
料理人名
momo
下ごしらえ時間 8分
調理時間 50分
合計時間時間 58分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 331.7kcal

食材

食材名分量
こめ [水稲穀粒] 七分つき米   300g
だいず [豆腐・油揚げ類] 油揚げ 生  25g
<いも類>こんにゃく 板こんにゃく 精粉こんにゃく   200g
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   150g
(ひらたけ類) エリンギ 生   10g
こむぎ [その他] ちくわぶ   10g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   18g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    18g
<調味料類>(食塩類)食塩    3g
<調味料類>(だし類)顆粒和風だし    5g

作り方

冷蔵庫の中にある材料でつくる簡単炊き込みご飯です。普段なら、しめじや鶏肉を入れるのですが、今回はちくわとエリンギで代用しました。

〈材料〉

・米      2合

・水      2合分

・にんじん   1本

・エリンギ   2本

・油揚げ    1枚

・ちくわ    2本

・板こんにゃく 1/2

〈調味料〉

・しょうゆ   大さじ1

・みりん    大さじ1

・だしの素   小さじ1

・塩      小さじ1/2

 

〈作り方〉

1.お米を研いで、しょうゆ、みりん、だしの素、塩を入れて、水を2合分まで入れます。

2.具材を切ります。にんじんと油揚げは千切り、こんにゃくとちくわ、エリンギはみじん切りにして、1の炊飯器の中に入れます。

3.炊飯器のスイッチをおして、炊きあがったら軽く混ぜて完成です。

 

下準備さえすれば、あとは炊飯器におまかせなのでとっても楽ちんです!是非、試してみてくださいね。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての具たくさん!ヘルシー炊き込みご飯栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての具たくさん!ヘルシー炊き込みご飯栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

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        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての具たくさん!ヘルシー炊き込みご飯の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal331.7kcal2,000kcal ビタミンA258.8µg700µg ナトリウム795.0mg7,000mg
        炭水化物65.5g325g ビタミンD0.04µg5.5µg カリウム239.4mg2,000mg
        脂質3.4g67g ビタミンE0.57mg6.0mg カルシウム57.2mg650mg
        たんぱく質7.4g50g ビタミンK10.94µg150µg マグネシウム50.7mg290mg
        食物繊維総量2.9g18g ビタミンB10.22mg1.1mg リン181.2mg800mg
        ビタミンB20.06mg1.2mg 1.5mg1,050mg
        ナイアシン1.82mg12.0mg
        ビタミンB60.21mg1.2mg
        ビタミンB120.02µg2.4µg
        ビタミンC2.25mg100mg
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