みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
八宝菜風
レシピID: 4377
料理人名
Tomomi Itou
下ごしらえ時間
調理時間 15分
合計時間時間 15分
何人前 1人前
1人前あたりKcal 259.4kcal

食材

食材名分量
(にんじん類) 葉にんじん 葉 生   20g
<いか・たこ類>(いか類) こういか 生   35g
<えび・かに類>(えび類) バナメイエビ 養殖 生   30g
(しょうが類) しょうが 根茎 生   14g
<調味料類>(だし類)顆粒中華だし    8g
はくさい 結球葉 生    50g
しいたけ 生しいたけ 菌床栽培 生   25g
(ピーマン類) 青ピーマン 果実 油いため   15g
(植物油脂類) ごま油    8g
<畜肉類>ぶた [大型種肉] もも 脂身つき 生  40g
<でん粉・でん粉製品>(でん粉類) じゃがいもでん粉    5g

作り方

野菜も魚介類も肉類もみんな取れます。ショウガで味付けすれば塩分も減らすことができます。

 

材料

白菜   50g

豚肉   40g

いか   35g

えび   30g

にんじん  20g

しいたけ  25g

ピーマン  15g

中華だし  8g

しょうが  少々

かたくり粉  5g

ごま油

作り方

1、白菜はざく切りにします。豚肉は一口大の大きさに、いか、エビも食べやすい大きさに切ります。

2、にんじんはいちょう切り、シイタケは半分に切って2~3等分、ピーマンは種を取り半分にきって

シイタケを同じように切ります。

3、しょうがはみじん切りにしておきます。

4、フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒めて香りが出てきたら、豚肉と魚介類を入れます。

それらに火が通ってきたら、にんじんやしいたけ、ピーマンを入れ、最後に白菜を入れます。しなっとし

てきたら中華だしを入れて味を調えます。

5、水溶き片栗粉にてとろみをつけます。

 

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての八宝菜風栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての八宝菜風栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての八宝菜風栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての八宝菜風の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal259.4kcal2,000kcal ビタミンA40.8µg700µg ナトリウム1,689.3mg7,000mg
        炭水化物12.8g325g ビタミンD0.14µg5.5µg カリウム722.3mg2,000mg
        脂質13.4g67g ビタミンE1.97mg6.0mg カルシウム78.7mg650mg
        たんぱく質21.9g50g ビタミンK65.85µg150µg マグネシウム60.0mg290mg
        食物繊維総量2.9g18g ビタミンB10.45mg1.1mg リン282.5mg800mg
        ビタミンB20.25mg1.2mg 1.4mg1,050mg
        ナイアシン6.13mg12.0mg
        ビタミンB60.39mg1.2mg
        ビタミンB120.99µg2.4µg
        ビタミンC27.08mg100mg
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