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優しい味☆ さといもの煮っころがし
レシピID: 4301
料理人名
ayachin
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 1人前
1人前あたりKcal 90.8kcal

食材

食材名分量
<いも類>(さといも類) さといも 球茎 生   80g
いんげんまめ さやいんげん 若ざや 生   20g
(植物油脂類) ごま油    2g
<調味料類>(だし類)かつおだし    200g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    6g
(砂糖類) 車糖 上白糖   1g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   3g

作り方

さといもは、食物繊維が豊富で低カロリーなのが特徴です。食物繊維には、便秘解消や生活習慣病予防の効果があるため、積極的に摂取していきたいですね。優しい味なので、箸休めの一品にオススメです。

材料

さといも  80g

塩  少々

いんげん  20g

ごま油  小さじ1/2

だし汁  1カップ

*醤油  小さじ1

*砂糖  小さじ1/2

*みりん  小さじ1/2

作り方

①さといもは一口大に切り、塩で洗います。

②いんげんは、小口切りにします。

③鍋にごま油をひき、さといもを炒めます。

④だし汁を入れ、柔らかくなるまで煮ます。

⑤いんげんを加え、*で味を整えたら完成です。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての優しい味☆ さといもの煮っころがし栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての優しい味☆ さといもの煮っころがし栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての優しい味☆ さといもの煮っころがし栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての優しい味☆ さといもの煮っころがしの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal90.8kcal2,000kcal ビタミンA9.8µg700µg ナトリウム382.3mg7,000mg
        炭水化物14.4g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム639.6mg2,000mg
        脂質2.3g67g ビタミンE0.53mg6.0mg カルシウム23.4mg650mg
        たんぱく質3.0g50g ビタミンK12.10µg150µg マグネシウム29.8mg290mg
        食物繊維総量2.3g18g ビタミンB10.09mg1.1mg リン96.0mg800mg
        ビタミンB20.07mg1.2mg 0.6mg1,050mg
        ナイアシン3.80mg12.0mg
        ビタミンB60.18mg1.2mg
        ビタミンB120.81µg2.4µg
        ビタミンC6.40mg100mg
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