みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レシピID: 6677
料理人名
Marin
下ごしらえ時間 5分
調理時間 80分
合計時間時間 85分
何人前 20人前
1人前あたりKcal 41.8kcal

食材

食材名分量
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   400g
(にんにく類) にんにく りん茎 生   20g
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   600g
セロリ 葉柄 生    100g
マッシュルーム 生    250g
(なす類) なす 果実 生   200g
ズッキーニ 果実 生    300g
(植物油脂類) オリーブ油    10g
<調味料類>(だし類)洋風だし    850g
(トマト類) 缶詰 ホール 食塩無添加  800g
<調味料類>(トマト加工品類)トマトピューレー    30g

作り方

皆さん、トマトソースっていつも市販のものを買っていませんか?一度にたくさん作っておけば、冷凍して長期保存もできるので便利ですよ。せっかくの手作りトマトソースですから、野菜をたくさん入れてバランスのよいお料理づくりに貢献できる一品を目指してつくってみました。

【材料】

たまねぎ2個

にんにく4かけ

にんじん3個

セロリ2本(葉っぱはとる)

オリーブオイル大さじ2杯

マッシュルーム(茶)250g

ズッキーニ2個

なす2個

オレガノ 大さじ1杯

トマトピューレ 大さじ4杯

トマト缶 800g

コンソメまたはベジタブルストック 850ml

 

 

【作り方】

1. たまねぎ、にんにく、にんじん、セロリをみじん切りにする(フードプロセッサーでもOK)

2. オリーブオイルを深鍋にいれて1を10分ほど柔らかくなるまで炒める

3. 残りの野菜を少し食感が残るくらいに細かく切って2に加えて20分やらわかくなるまで炒める

4. オレガノとトマトピューレを加えて2,3分炒めてからトマト缶を加える

5. コンソメ、西洋だしまたはベジタブルストックをくわえて30分弱火でことこと煮込んで完成

 

パスタ、ラザニア、ディップ、ピザソース等にどうぞ♩

パスタソースなら20回分くらいあると思います

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての作り置きも簡単!自家製トマトソース栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての作り置きも簡単!自家製トマトソース栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

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        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての作り置きも簡単!自家製トマトソースの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal41.8kcal2,000kcal ビタミンA231.7µg700µg ナトリウム91.4mg7,000mg
        炭水化物8.1g325g ビタミンD0.04µg5.5µg カリウム400.5mg2,000mg
        脂質0.7g67g ビタミンE0.83mg6.0mg カルシウム25.9mg650mg
        たんぱく質2.1g50g ビタミンK14.51µg150µg マグネシウム20.0mg290mg
        食物繊維総量2.4g18g ビタミンB10.08mg1.1mg リン65.4mg800mg
        ビタミンB20.11mg1.2mg 0.5mg1,050mg
        ナイアシン1.45mg12.0mg
        ビタミンB60.18mg1.2mg
        ビタミンB120.09µg2.4µg
        ビタミンC11.42mg100mg
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