みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
余ったカレーでつくる「スープカレー
レシピID: 5170
料理人名
momo
下ごしらえ時間 10分
調理時間 20分
合計時間時間 30分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 1,174.8kcal

食材

食材名分量
<いも類>じゃがいも 塊茎 生    400g
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   150g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   200g
<畜肉類>ぶた [中型種肉] ばら 脂身つき 生  200g
(にんにく類) にんにく りん茎 生   5g
<調味料類>(トマト加工品類)トマトケチャップ    30g
<調味料類>(ウスターソース類) ウスターソース    36g
<調味料類>(ルウ類) カレールウ    140g
<調味料類>(だし類)顆粒和風だし    5g
(砂糖類) 車糖 三温糖   12g
(ピーマン類) 青ピーマン 果実 生   35g
鶏卵 全卵 生  52g
こめ [水稲五分かゆ] 七分つき米   300g

作り方

たくさんつくったカレーも何日か食べていると飽きてきますよね。何かアレンジできないかな、と思った時にパパッとつくれるスープカレーを紹介します。

☆カレーのつくり方

まずは、カレーのつくり方から紹介しますね。

〈材料〉

・豚肉      200g

・じゃがいも   中4個

・にんじん    1本

・玉ねぎ     1個

・にんにく    ひとかけら

・ケチャップ   大さじ2

・ウスターソース 大さじ2

・カレールー   1箱

・水       6カップくらい

〈カレーつくり方〉

1.じゃがいも、にんじんは小さめの乱切りに、玉ねぎはくし切りに、にんにくはみじん切りに切っておきます。

2.熱した鍋に油を引き、豚肉を入れて炒めてにんにく、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて軽く炒めます。

3.2の鍋にケチャップ、ウスターソース、砂糖を入れて水を入れて、具材が柔らかくなるまでグツグツ煮込みます。途中、アクが出たら取り除きます。

4.弱火にして、カレールーを加えて一煮立ちしたらカレーの完成です。

 

☆スープカレーのつくり方

〈材料〉

・余ったカレー  1、2杯分くらい

・だしの素    小さじ1

・水       4カップくらい

〈スープカレーのつくり方〉

1.カレーが1、2杯分くらいになったら、そこに水を4カップ、だしの素小さじ1を加えて一煮立ちさせたら完成です。

2.1をお皿に入れて、ゆで卵と素揚げしたピーマンをのせて完成です。

 

余ったカレーに水とだしの素を加えるだけの、とっても簡単レシピです。上にのせる食材は、ピーマンやゆで卵以外にもナスやレンコンなどのせても美味しいです。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての余ったカレーでつくる「スープカレー」☆栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての余ったカレーでつくる「スープカレー」☆栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての余ったカレーでつくる「スープカレー」☆栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての余ったカレーでつくる「スープカレー」☆の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal1,174.8kcal2,000kcal ビタミンA584.6µg700µg ナトリウム4,238.7mg7,000mg
        炭水化物110.7g325g ビタミンD0.59µg5.5µg カリウム1,818.3mg2,000mg
        脂質67.3g67g ビタミンE3.06mg6.0mg カルシウム143.9mg650mg
        たんぱく質28.2g50g ビタミンK22.31µg150µg マグネシウム109.3mg290mg
        食物繊維総量9.7g18g ビタミンB10.83mg1.1mg リン410.8mg800mg
        ビタミンB20.40mg1.2mg 5.2mg1,050mg
        ナイアシン8.33mg12.0mg
        ビタミンB61.00mg1.2mg
        ビタミンB120.57µg2.4µg
        ビタミンC98.45mg100mg
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