みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
体調が優れない時にはあったか優しい『ぞうすい』がうれしい~
レシピID: 6485
料理人名
aiko★彡!(^^)!
下ごしらえ時間 10分
調理時間 15分
合計時間時間 25分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 60.0kcal

食材

食材名分量
<畜肉類>ぶた [ソーセージ類] ウインナーソーセージ   30g
こめ [水稲めし] 精白米 うるち米  80g
<調味料類>(だし類)かつお・昆布だし    1g
<調味料類>(だし類)鳥がらだし    1g
みずな 葉 生    25g
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 生   10g

作り方

 

冬や春先でも体調の優れないときには消化の良い物がうれしいです。胃の消化吸収力も低下しているのでぞうすいなどで元気をだせれば喜ばれますね♪また前の夜にお酒をちょっぴり多めに飲んだときでも胃に優しいメニューです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◇材料◇    4人前 

 

■ウィンナー

 

■ご飯

 

・昆布だし

 

・鶏ガラだし

 

・かつおだし

 

・水

 

■卵

 

□水菜

 

□白ネギ

 

・ポン酢や醤油など(お好みで)

 

 

 

~作り方~             

 

①土鍋に昆布だし、鶏ガラだし、かつおだしの素、水をいれ湯を涌かす。

 

②ウィンナーをゆでてご飯をいれ3分ほど煮込む

 

③卵を溶いて、円をかくようにいれ、弱火で10分ほど煮込み

 

3-4cmにカットした水菜をいれる。

 

⑤一度火を消して蒸らす。

 

⑥白ネギやかつお節などお好みのトッピングでできあがり。

 

 

 

 

 

※コツ※

 

 ・鶏ガラだし以外にも、鍋の残りなどを濾して冷凍保存しておくと鍋のときの野菜や肉の旨味が効いてとてもおいしいですよ

 ・醤油よりもポン酢のほうが酸味で塩味がすくなく召し上がれます。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての体調が優れない時にはあったか優しい『ぞうすい』がうれしい~栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての体調が優れない時にはあったか優しい『ぞうすい』がうれしい~栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての体調が優れない時にはあったか優しい『ぞうすい』がうれしい~栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての体調が優れない時にはあったか優しい『ぞうすい』がうれしい~の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal60.0kcal2,000kcal ビタミンA7.1µg700µg ナトリウム57.4mg7,000mg
        炭水化物8.2g325g ビタミンD0.04µg5.5µg カリウム54.6mg2,000mg
        脂質2.2g67g ビタミンE0.14mg6.0mg カルシウム15.2mg650mg
        たんぱく質1.7g50g ビタミンK7.78µg150µg マグネシウム4.7mg290mg
        食物繊維総量0.3g18g ビタミンB10.03mg1.1mg リン25.8mg800mg
        ビタミンB20.02mg1.2mg 0.2mg1,050mg
        ナイアシン0.37mg12.0mg
        ビタミンB60.03mg1.2mg
        ビタミンB120.08µg2.4µg
        ビタミンC4.54mg100mg
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