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体の芯からポッカポカ☆ネギと豆腐のピリ辛スープ
レシピID: 3648
料理人名
wakana.tumu
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 223.1kcal

食材

食材名分量
<調味料類>(だし類)顆粒中華だし    1g
<畜肉類>うし [ひき肉] 焼き   80g
だいず [豆腐・油揚げ類] 絹ごし豆腐   300g
ブロッコリー 花序 ゆで    50g
はくさい 漬物 キムチ   30g

作り方

 

キムチのカプサイシンのおかげで体がしっかりあたたまるスープです。寒い時期は温かい食べ物で、身体の芯から温まりたいですよね。豆腐を潰すことで、坦々風にもチゲ鍋風にもいただけます。

●材料
中華だし 小さじ1/2
長ネギ 1/2
ひき肉 80g
豆腐 1丁
キムチ
ブロッコリー

●作り方
1.長ネギを輪切りにし、ブロッコリーは下ゆでします。
2.ごま油を引いたフライパンを熱し、長ネギとひき肉を炒めて塩こしょうします。
3. 中華だしを水2カップに加え、煮立たせます。
4.煮立てた中華だしに豆腐をいれかるく潰し、ブロッコリーを加えます。
5.豆腐が温まったら器にもりつけ、炒めた2とキムチを加えてできあがりです。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての体の芯からポッカポカ☆ネギと豆腐のピリ辛スープ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての体の芯からポッカポカ☆ネギと豆腐のピリ辛スープ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての体の芯からポッカポカ☆ネギと豆腐のピリ辛スープ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての体の芯からポッカポカ☆ネギと豆腐のピリ辛スープの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal223.1kcal2,000kcal ビタミンA21.1µg700µg ナトリウム286.8mg7,000mg
        炭水化物5.6g325g ビタミンD0.04µg5.5µg カリウム481.6mg2,000mg
        脂質13.2g67g ビタミンE0.93mg6.0mg カルシウム104.6mg650mg
        たんぱく質19.1g50g ビタミンK68.55µg150µg マグネシウム99.9mg290mg
        食物繊維総量1.8g18g ビタミンB10.22mg1.1mg リン207.5mg800mg
        ビタミンB20.21mg1.2mg 2.8mg1,050mg
        ナイアシン3.08mg12.0mg
        ビタミンB60.29mg1.2mg
        ビタミンB120.68µg2.4µg
        ビタミンC17.10mg100mg
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