みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レシピID: 6579
料理人名
moyo24
下ごしらえ時間 5分
調理時間 10分
合計時間時間 15分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 457.2kcal

食材

食材名分量
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 普通酒   120g
鶏卵 全卵 生  30g
(ねぎ類) こねぎ 葉 生   30g
<鳥肉類>にわとり [成鶏肉] むね 皮なし 生  100g
こめ [水稲めし] 七分つき米   350g
<調味料類>(だし類)顆粒中華だし    10g

作り方

飲んだ後や朝ご飯に胃にやさしい鶏飯風ご飯。

鶏胸肉を使用しているのでさっぱりとしており寒い日の朝ご飯にぴったりです。

 

《材料》(2人分9

・鶏胸肉 100g

・酒  適量

・卵 1個

・万能ねぎ お好みの量

・ゴマ昆布 10g

・中華だし 小さじ2

・お湯 400cc

・お米 1合

 

〈作り方〉

1、鶏胸肉をレンジ対応のお皿にのせ、お肉の半分が浸かるくらいお酒を入れふんわりとラップをし600wのレンジで3分温めます。3分経ったら、お肉をそのまま冷ましておきます。

2、プライパンに油を少量入れ熱し、溶いた卵を入れて卵の薄焼きを作ります。出来た薄焼き卵を細くき錦糸卵にします。

3、万能ねぎは小口切りにします。

4、1で火を通した胸肉を手で細く裂き、裂いたお肉は鶏のうまみが染出ているお皿にある出汁に付けておきます。

5、お湯に中華スープを溶かします。

6、お茶碗にご飯をよそり、鶏胸肉、錦糸卵、万能ねぎ、ゴマ昆布をお好みの量のせ、中華スープをかけて出来上がりです!

 

本場の鶏飯を食べたことがないので、鶏飯風です!

ゴマ昆布(佃煮)の代わりに塩昆布を入れても美味しいです。スープと一緒に食べるので、お米の量はいつもより少なくてもお腹いっぱいになります。

鶏胸肉はレンジで温めその後うまみのとけ込んだ出汁に付けて冷ますので、お肉が柔らかく出来上がります。お安い胸肉を美味しく食べれます。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての体にやさしい鶏飯風ご飯★栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての体にやさしい鶏飯風ご飯★栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての体にやさしい鶏飯風ご飯★栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての体にやさしい鶏飯風ご飯★の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal457.2kcal2,000kcal ビタミンA76.2µg700µg ナトリウム991.1mg7,000mg
        炭水化物69.9g325g ビタミンD0.27µg5.5µg カリウム282.3mg2,000mg
        脂質3.5g67g ビタミンE0.62mg6.0mg カルシウム38.2mg650mg
        たんぱく質19.8g50g ビタミンK29.95µg150µg マグネシウム42.2mg290mg
        食物繊維総量1.3g18g ビタミンB10.16mg1.1mg リン200.6mg800mg
        ビタミンB20.18mg1.2mg 1.0mg1,050mg
        ナイアシン6.11mg12.0mg
        ビタミンB60.38mg1.2mg
        ビタミンB120.25µg2.4µg
        ビタミンC7.10mg100mg
        0194