みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
ステーキ
レシピID: 6486
料理人名
aiko★彡!(^^)!
下ごしらえ時間 5分
調理時間 15分
合計時間時間 20分
何人前 1人前
1人前あたりKcal 273.6kcal

食材

食材名分量
<畜肉類>うし [輸入牛肉] かたロース 皮下脂肪なし 生  100g
<香辛料類>にんにく ガーリックパウダー 食塩無添加   2g
(植物油脂類) 調合油    2g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) ぶどう酒 赤   10g
(レタス類) サニーレタス 葉 生   20g

作り方

 

牛肉はタンパク質が豊富に含まれ、女性より男性のほうが喜び、値段も高いですので主婦などは、旦那さまには作って、自分が違う物を…と無意識に遠慮がちになっていませんか。男性のように頻繁には食べなくても、主婦業は力仕事、たまにはステーキににんにく風味でスタミナつけませんか??

 

 

 

 

 

◇材料◇    1人前 

 

■ 牛ステーキ用肉  100g (輸入肉でOK)

 

□ にんにくチップ        1    

 

□ サラダ油          2      

 

□ 塩こしょう            少々          

 

□ 赤ワイン(なくてもOK)      10

 

・ サニーレタスなどの葉のもの(サラダ菜などでも可) 20g

 

 

 

 

 

~作り方~             

 

① フライパンににんにくチップを5枚ほどおきます。

 

② そこにサラダ油をかけてから弱火で温めます。

 

③ にんにくチップが茶色になりそうになればすぐに取り出します

 

④ 表面をキッチンペーパーでふきとった肉に塩こしょうして③のフライパンでソテーします。

 

⑤ 一般的な厚みお肉では中火で2分ほどソテーしうらがえします。

 

⑥ 赤ワインをいれ2分ほど中火で焼き20秒ほど蓋をします。

 

⑦ 焼き目がつけばまな板に移しカットしてお皿に盛り付けます。

 

 

 

 

 

※コツ※

 

 ・ 輸入肉はにおいが気になるので、最近は市販のステーキソースでもいろいろな味があるので、値段のする国産牛もおいしいですがステーキソースもおすすめです。

 

        肉の表面の水分をキッチンペーパーでしっかりととることで焼き目がつき旨味を肉の中に閉じ込め、口の中に旨味が広がります

 

        にんにくはこげると苦みとえぐみがでてだいなしになるので絶対焦がさないことがポイントです

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての今夜はステーキで豊富なたんぱく源でやっぱりオイシー❤❤栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての今夜はステーキで豊富なたんぱく源でやっぱりオイシー❤❤栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての今夜はステーキで豊富なたんぱく源でやっぱりオイシー❤❤栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての今夜はステーキで豊富なたんぱく源でやっぱりオイシー❤❤の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal273.6kcal2,000kcal ビタミンA44.0µg700µg ナトリウム50.4mg7,000mg
        炭水化物2.4g325g ビタミンD0.40µg5.5µg カリウム400.8mg2,000mg
        脂質19.2g67g ビタミンE1.20mg6.0mg カルシウム19.9mg650mg
        たんぱく質18.7g50g ビタミンK40.42µg150µg マグネシウム23.7mg290mg
        食物繊維総量0.4g18g ビタミンB10.10mg1.1mg リン163.5mg800mg
        ビタミンB20.22mg1.2mg 1.7mg1,050mg
        ナイアシン3.59mg12.0mg
        ビタミンB60.32mg1.2mg
        ビタミンB121.80µg2.4µg
        ビタミンC4.40mg100mg
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