みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
今夜はたこやきパーディーなんていかがですか
レシピID: 5325
料理人名
aikoyade
下ごしらえ時間 10分
調理時間 30分
合計時間時間 40分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 61.7kcal

食材

食材名分量
<いか・たこ類>(いか類) けんさきいか 生   0g
<いか・たこ類>(いか類) あかいか 生   0g
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 生   40g
鶏卵 全卵 生  25g
こむぎ [小麦粉] プレミックス粉 お好み焼き用  50g

作り方

 

たこ焼きはたこ焼き器から竹串など、普段使わない道具や食材を使うので準備や後片付けが少し面倒くさいので敬遠しがちですよね。でも実はたこ焼きは、毎日のマンネリした食卓の雰囲気とは別に、子供の友達などが集まったり、週末のお昼に家族と、少し早めの夕方からビールのおつまみとして…などいろいろなシーンで楽しい空間となり喜ばれます。たまには異レギュラーにたこ焼きパーティーはいかがでしょうか。

 

 

 

◇材料◇    4人前 個分

 

■ たこ     160~200

 

□ たこやきの粉  200g

 

□ 卵      2ケ  

 

□ 水     400-500ml

 

・油     5

 

(お好みで)

 

・青のり

 

・マヨネーズ

 

・かつお節

 

(道具)

 

竹串    

 

 

~作り方~                      

 

①たこをカットする。

 

②粉、卵、水を混ぜる。

 

③たこ焼き器に油をしいて温める。

 

④ねたをひたひたにいれる。

 

⑤たこをいれる

 

⑥下のほうがきれいに焼けてはがれてくるまで触らず待つ!!

 

⑦ひっくり返して形を整えていく。

 

 

 

※コツ※

 

 ・小さい子供がいるとタコが噛み切れないので刻むこと。

 

 ・油をしっかり敷かなければくっつくのできれいに回転しません。

 

 ・竹串は両手でもつときれいに返しやすいです

 

 ・関西の方で多いとろっとしたたこやきは指定の水よりも1.5倍いれましょう。

 

1人前のエネルギー摂取量目安

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    1人前のビタミン摂取量目安

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      1人前のミネラル摂取量目安

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        1日あたり摂取基準値

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        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal61.7kcal2,000kcal ビタミンA10.8µg700µg ナトリウム204.8mg7,000mg
        炭水化物9.2g325g ビタミンD0.16µg5.5µg カリウム64.4mg2,000mg
        脂質1.0g67g ビタミンE0.35mg6.0mg カルシウム12.3mg650mg
        たんぱく質3.8g50g ビタミンK0.94µg150µg マグネシウム9.2mg290mg
        食物繊維総量0.4g18g ビタミンB10.04mg1.1mg リン76.3mg800mg
        ビタミンB20.04mg1.2mg 0.2mg1,050mg
        ナイアシン0.59mg12.0mg
        ビタミンB60.03mg1.2mg
        ビタミンB120.56µg2.4µg
        ビタミンC0.10mg100mg
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