みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
人参ラペ
レシピID: 5830
料理人名
hana14
下ごしらえ時間 5分
調理時間 5分
合計時間時間 10分
何人前 6人前
1人前あたりKcal 36.1kcal

食材

食材名分量
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   240g
<調味料類>(食酢類)穀物酢    22g
(砂糖類) 車糖 上白糖   9g
<調味料類>(食塩類)食塩    1g
ぶどう 干しぶどう    30g

作り方

お弁当にもおすすめの常備菜です!彩りのよい一品があると、食卓も明るくなります。一晩寝かせると、レーズンが汁気を吸ってふっくら、そしてレーズンの甘味が全体になじんで美味しくなります。人参は生のままでもいいですが、子どもでも食べやすいように、我が家では軽くチンします。

 

 

材料

人参 2本

レーズン 30

酢 大さじ1 1/2

砂糖 大さじ1

塩 1

 

 

作り方

①人参の皮を剥いて、スライサーで千切りにする。水気を絞って耐熱皿に入れる。

②レンジにかける。(500W×3分)

③②が温かいうちに調味料を加えて混ぜる。

④粗熱が取れたらレーズンを加える。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての人参ラペ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての人参ラペ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての人参ラペ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての人参ラペの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal36.1kcal2,000kcal ビタミンA276.1µg700µg ナトリウム79.4mg7,000mg
        炭水化物9.1g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム145.3mg2,000mg
        脂質0.1g67g ビタミンE0.23mg6.0mg カルシウム13.8mg650mg
        たんぱく質0.5g50g ビタミンK7.20µg150µg マグネシウム5.2mg290mg
        食物繊維総量1.2g18g ビタミンB10.03mg1.1mg リン14.6mg800mg
        ビタミンB20.03mg1.2mg 0.2mg1,050mg
        ナイアシン0.31mg12.0mg
        ビタミンB60.05mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC2.40mg100mg
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