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亜鉛たっぷり✳︎牡蠣のガーリック炒め
レシピID: 6248
料理人名
ericow
下ごしらえ時間 10分
調理時間 10分
合計時間時間 20分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 160.9kcal

食材

食材名分量
<貝類>かき 養殖 生    400g
(にんにく類) にんにく りん茎 生   15g
(植物油脂類) オリーブ油    5g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   5g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    6g

作り方

旬の牡蠣の味を生かして極力調味料を少なくした一品です。まったり濃厚な味で、亜鉛ミネラルをたっぷり摂取することができます。

 
 
材料
・牡蠣  10個
・にんにく  2片
・オリーブオイル  小さじ1
・みりん  小さじ1
・醤油  小さじ1
・塩  ひとつまみ
 
 
作り方
①牡蠣をしっかりと洗い水分をとっておく。
②にんにくは薄切りにしておく。
③フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。にんにくの香りがしてきたら牡蠣を入れて全体に塩をかけ蓋をする。
④牡蠣にうっすら焦げ目がついたら一回ひっくり返す。
⑤牡蠣に火が通ったらみりんと醤油を回しかけ、全体に馴染んだらできあがりです。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての亜鉛たっぷり✳︎牡蠣のガーリック炒め栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての亜鉛たっぷり✳︎牡蠣のガーリック炒め栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての亜鉛たっぷり✳︎牡蠣のガーリック炒め栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての亜鉛たっぷり✳︎牡蠣のガーリック炒めの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal160.9kcal2,000kcal ビタミンA44.4µg700µg ナトリウム1,229.7mg7,000mg
        炭水化物12.8g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム428.0mg2,000mg
        脂質5.4g67g ビタミンE2.62mg6.0mg カルシウム177.8mg650mg
        たんぱく質13.9g50g ビタミンK1.05µg150µg マグネシウム151.4mg290mg
        食物繊維総量0.5g18g ビタミンB10.10mg1.1mg リン216.1mg800mg
        ビタミンB20.29mg1.2mg 3.9mg1,050mg
        ナイアシン2.88mg12.0mg
        ビタミンB60.28mg1.2mg
        ビタミンB1256.20µg2.4µg
        ビタミンC6.90mg100mg
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