みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
中華料理屋さんみたいな油淋鶏♪
レシピID: 4324
料理人名
chiharusfamily
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 363.6kcal

食材

食材名分量
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 普通酒   30g
<調味料類>(食塩類)食塩    1g
<香辛料類>こしょう 白 粉    1g
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 生   20g
(しょうが類) しょうが 根茎 生   3g
(にんにく類) にんにく りん茎 生   3g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    40g
<でん粉・でん粉製品>(でん粉類) 小麦でん粉    40g
<調味料類>(食酢類)穀物酢    40g
(植物油脂類) ごま油    10g
<鳥肉類>にわとり [若鶏肉] もも 皮つき 生  200g

作り方

パパや息子たち男性陣には大好評のご飯が進む油淋鶏♪カロリーが高いので食べすぎには要注意です☆

作っておくと便利な油淋鶏のたれはお肉料理にささっとかければ中華料理屋さんのような仕上がりになります。

 

材料

鶏もも肉     200g

酒        大さじ2

塩・こしょう   少々

片栗粉      40g

(油淋鶏のたれ)

★長ネギ     10cm

★ショウガ    ひとかけ

★にんにく    一粒

★しょうゆ    大さじ2

★水       大さじ1

★砂糖      小さじ1

★お酢      大さじ2

★ごま油     小さじ2

 

作り方

1.鶏肉に塩コショウと酒で下味をつけて10分置きます

 

2.その間に長ネギ・ショウガ・にんにくをみじん切りにして★マークの調味料と合わせます

 

3.鶏肉に最初は小さじ1ほどの片栗粉を混ぜます、全体に混ざったら残りの片栗粉を入れて衣をつけます

 

4.170℃の油で揚げます

 

5.食べやすい大きさに切ってお皿に盛ったら作っておいた油淋鶏のたれをかけて出来上がり♪

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての中華料理屋さんみたいな油淋鶏♪栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

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      1人前のミネラル摂取量目安

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        1日あたり摂取基準値

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        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal363.6kcal2,000kcal ビタミンA40.7µg700µg ナトリウム1,399.3mg7,000mg
        炭水化物22.1g325g ビタミンD0.40µg5.5µg カリウム403.7mg2,000mg
        脂質19.4g67g ビタミンE0.75mg6.0mg カルシウム19.8mg650mg
        たんぱく質18.6g50g ビタミンK30.05µg150µg マグネシウム37.9mg290mg
        食物繊維総量0.4g18g ビタミンB10.12mg1.1mg リン216.3mg800mg
        ビタミンB20.19mg1.2mg 1.2mg1,050mg
        ナイアシン5.15mg12.0mg
        ビタミンB60.33mg1.2mg
        ビタミンB120.34µg2.4µg
        ビタミンC4.61mg100mg
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