みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
中華あんかけ
レシピID: 5095
料理人名
ayachin
下ごしらえ時間 5分
調理時間 15分
合計時間時間 20分
何人前 1人前
1人前あたりKcal 198.0kcal

食材

食材名分量
(もやし類) りょくとうもやし 生   60g
(植物油脂類) ごま油    4g
鶏卵 全卵 生  50g
<調味料類>(調味ソース類)ぽん酢しょうゆ   18g
(砂糖類) 車糖 上白糖   9g
<調味料類>(だし類)顆粒中華だし    3g
<でん粉・でん粉製品>(でん粉類) じゃがいもでん粉    3g
<水産練り製品>かに風味かまぼこ     20g

作り方

フライパン1つで、時短でお手軽に中華あんかけが作れます。もやしを使うことで、バッチリ節約できますよ。他に、豚肉,きくらげ,なめこなどを作り方②で加えても美味しいです。冷蔵庫に余っている食材を上手に使いましょう。

 

材料

もやし  60g

かにかま  20g

塩コショウ  少々

ごま油  小さじ1

卵  1個

☆ポン酢  大さじ1

☆砂糖  大さじ1

☆中華だし  3g

☆片栗粉  3g

☆水  50cc

 

作り方

①☆を合わせておきます。

②フライパンにごま油をひいて、もやしとかにかまを炒め、塩コショウで味を整え、お皿に盛ります。

③そのままのフライパンでスクランブルエッグを作り、②の上に盛ります。

④そのままのフライパンに①を入れてトロミをつけて、③の上に盛ったら完成です。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての中華あんかけ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての中華あんかけ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての中華あんかけ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての中華あんかけの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal198.0kcal2,000kcal ビタミンA79.5µg700µg ナトリウム1,225.4mg7,000mg
        炭水化物17.5g325g ビタミンD1.10µg5.5µg カリウム200.5mg2,000mg
        脂質9.4g67g ビタミンE0.78mg6.0mg カルシウム62.8mg650mg
        たんぱく質10.6g50g ビタミンK8.50µg150µg マグネシウム21.2mg290mg
        食物繊維総量0.8g18g ビタミンB10.07mg1.1mg リン141.6mg800mg
        ビタミンB20.28mg1.2mg 1.2mg1,050mg
        ナイアシン0.62mg12.0mg
        ビタミンB60.10mg1.2mg
        ビタミンB120.60µg2.4µg
        ビタミンC9.32mg100mg
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