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万能食材!塩こんぶ~もやしサラダ~
レシピID: 4234
料理人名
ayachin
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 1人前
1人前あたりKcal 71.5kcal

食材

食材名分量
(もやし類) りょくとうもやし 生   50g
きゅうり 果実 生    30g
<水産練り製品>かに風味かまぼこ     20g
(植物油脂類) ごま油    4g
(こんぶ類) 塩昆布    5g

作り方

塩こんぶは旨味が強く、それだけで味が決まる万能食材です。アルギン酸などの多糖類を多く含んでいるので、コレステロール血圧を下げる働きをしてくれます。また食物繊維も豊富なので、便秘解消や生活習慣病予防効果も期待できます。

材料

・もやし 50g

・きゅうり 30g

・かにかま 20g

・ごま油 小さじ1

・塩こんぶ 5g

作り方

①もやしは茹でて、水分を切ります。

②きゅうりは千切りに、かにかまはほぐしておきます。

③全て混ぜ合わせたら、完成です。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての万能食材!塩こんぶ~もやしサラダ~栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての万能食材!塩こんぶ~もやしサラダ~栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての万能食材!塩こんぶ~もやしサラダ~栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての万能食材!塩こんぶ~もやしサラダ~の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal71.5kcal2,000kcal ビタミンA14.3µg700µg ナトリウム526.3mg7,000mg
        炭水化物5.9g325g ビタミンD0.20µg5.5µg カリウム199.7mg2,000mg
        脂質4.2g67g ビタミンE0.36mg6.0mg カルシウム50.8mg650mg
        たんぱく質4.4g50g ビタミンK15.60µg150µg マグネシウム21.8mg290mg
        食物繊維総量1.6g18g ビタミンB10.03mg1.1mg リン47.2mg800mg
        ビタミンB20.05mg1.2mg 0.4mg1,050mg
        ナイアシン0.29mg12.0mg
        ビタミンB60.05mg1.2mg
        ビタミンB120.14µg2.4µg
        ビタミンC8.40mg100mg
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