みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
一晩置いてやわらか〜い牛すじごぼう
レシピID: 6647
料理人名
Inotiny
下ごしらえ時間 5分
調理時間 115分
合計時間時間 120分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 133.7kcal

食材

食材名分量
<畜肉類>うし [和牛肉] そともも 赤肉 生  200g
ごぼう 根 生    100g
(砂糖類) 車糖 上白糖   12g
(しょうが類) しょうが 根茎 生   5g
<魚類>さんま みりん干し    12g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 普通酒   15g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    18g

作り方

圧力鍋のない家庭に!

じっくり煮込んで、一晩寝かせることで、牛すじの硬い部分もトロトロ〜と美味しくなります。

たくさん作ってお弁当にもいいですし、ご飯のお供に、お酒のアテに。万能おかずです。

 

作り方

 

1.牛すじを食べやすい大きさに切り、ごぼうは乱切りにして水に浸けます

2.鍋に牛すじとごぼうを入れ炒め、料理酒を入れます。

3.しょうが、みりん、砂糖、醤油の順で入れ、2時間弱火で煮込みます

4.粗熱をとり、冷蔵庫で一晩寝かせましょう

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての一晩置いてやわらか〜い牛すじごぼう栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての一晩置いてやわらか〜い牛すじごぼう栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての一晩置いてやわらか〜い牛すじごぼう栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての一晩置いてやわらか〜い牛すじごぼうの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal133.7kcal2,000kcal ビタミンA0.9µg700µg ナトリウム328.2mg7,000mg
        炭水化物8.5g325g ビタミンD0.60µg5.5µg カリウム292.3mg2,000mg
        脂質5.2g67g ビタミンE0.27mg6.0mg カルシウム18.2mg650mg
        たんぱく質11.9g50g ビタミンK2.50µg150µg マグネシウム29.8mg290mg
        食物繊維総量1.5g18g ビタミンB10.06mg1.1mg リン130.8mg800mg
        ビタミンB20.14mg1.2mg 1.5mg1,050mg
        ナイアシン3.56mg12.0mg
        ビタミンB60.28mg1.2mg
        ビタミンB120.93µg2.4µg
        ビタミンC1.28mg100mg
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