みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
一から手作り♪カリポリッ大豆キャラメル
レシピID: 6154
料理人名
HaRucrow
下ごしらえ時間 60分
調理時間 50分
合計時間時間 110分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 287.7kcal

食材

食材名分量
だいず [全粒・全粒製品] 全粒 国産 黄大豆 乾  200g
(砂糖類) 車糖 上白糖   60g
(バター類) 食塩不使用バター    10g

作り方

乾燥大豆を煎り大豆にしてからキャラメリゼする、ひと手間かけたおやつ。自分好みのカリカリ感と甘さを楽しめます☆

オーブンとフライパンを駆使して、タンパク質やイソフラボンなど豊富な栄養をしっかり摂れます。優しい甘さで体にも優しいおやつをどうぞ!

 

材料

乾燥大豆 200g

砂糖60g

バター10g

(あれば はちみつ 5g)

水 大さじ2

塩 少々

 

1.乾燥大豆をざっと洗ってから、お湯に1時間程度浸して戻す。

2.水をしっかり切る(ザルにあげて15分程度乾かすように置いておくとよいと思います)

3.大豆を天板に広げて160℃のオーブンで30分~40分、じっくり焼く。(大豆の水分量や火力で左右しますが、目安は大豆がポップコーンのように弾けてきてしばらくしたらぐらい)

4.試しに食べてみてある程度ポリッとしたら、煎り大豆の完成。(このまま食べてもおいしい☆)

5.フライパンに砂糖、バター、水を入れて、火にかける(ゆすったりせず、ふつふつするのを待つ)

6.砂糖やバターが溶けてきたら弱火にしてきつね色になる手前まで様子を見る

7.色が変わり始めたあたりで大豆を入れてキャラメリゼにする。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての一から手作り♪カリポリッ大豆キャラメル栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての一から手作り♪カリポリッ大豆キャラメル栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての一から手作り♪カリポリッ大豆キャラメル栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての一から手作り♪カリポリッ大豆キャラメルの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal287.7kcal2,000kcal ビタミンA20.3µg700µg ナトリウム0.9mg7,000mg
        炭水化物29.6g325g ビタミンD0.02µg5.5µg カリウム950.9mg2,000mg
        脂質11.9g67g ビタミンE1.19mg6.0mg カルシウム90.5mg650mg
        たんぱく質16.9g50g ビタミンK9.60µg150µg マグネシウム110.1mg290mg
        食物繊維総量9.0g18g ビタミンB10.36mg1.1mg リン245.5mg800mg
        ビタミンB20.13mg1.2mg 3.4mg1,050mg
        ナイアシン1.00mg12.0mg
        ビタミンB60.26mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC1.50mg100mg
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