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ロメインレタスとベーコンのオイルサラダ
レシピID: 2520
料理人名
furafurarin
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 4人前
1人前あたりKcal 70.2kcal

食材

食材名分量
(レタス類) コスレタス 葉 生   150g
<畜肉類>ぶた [ベーコン類] ベーコン   40g
(植物油脂類) オリーブ油    5g
(にんにく類) にんにく りん茎 生   5g
<調味料類>(ドレッシング類)フレンチドレッシング    10g

作り方

ロメインレタス(コスレタス)はもともとイタリアンの食材なので、生ハム版ベーコン(パンツェッタ)をカリカリにアーリオオーリオで炒めてみました。外側の葉はかなりしっかりしているので、熱い油と和えてもシャキシャキした食感が楽しめます。

 

(材料)

・ロメインレタス(コスレタス)    1/2玉

・パンツェッタ(なければベーコン)  40g

・オリーブ油             小さじ1

・にんにく               1/2片

・シーザーサラダドレッシング     適量

 

(作り方)

①ロメインレタスは水洗いして食べやすい大きさにちぎり、水分をよく切っておく。

②フライパンにオリーブ油、にんにくみじん切りを入れて中火で薄く色づくまで炒める。

③パンツェッタを一口大に切って①に入れ、焦がさないようにカリカリになるまで炒める。

④火を止めてすぐに①をフライパンに入れ、余熱で全体に油が回るように和える。

⑤皿に盛り付けて、ドレッシングをかける。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのロメインレタスとベーコンのオイルサラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのロメインレタスとベーコンのオイルサラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのロメインレタスとベーコンのオイルサラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのロメインレタスとベーコンのオイルサラダの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal70.2kcal2,000kcal ビタミンA16.9µg700µg ナトリウム116.1mg7,000mg
        炭水化物1.8g325g ビタミンD0.05µg5.5µg カリウム121.3mg2,000mg
        脂質6.3g67g ビタミンE0.57mg6.0mg カルシウム11.7mg650mg
        たんぱく質1.8g50g ビタミンK22.33µg150µg マグネシウム6.6mg290mg
        食物繊維総量0.8g18g ビタミンB10.07mg1.1mg リン39.7mg800mg
        ビタミンB20.04mg1.2mg 0.3mg1,050mg
        ナイアシン0.42mg12.0mg
        ビタミンB60.06mg1.2mg
        ビタミンB120.07µg2.4µg
        ビタミンC6.68mg100mg
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