みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
ロメインレタスでも♪ レタスの卵炒め
レシピID: 5811
料理人名
さくら さくこ
下ごしらえ時間 2分
調理時間 8分
合計時間時間 10分
何人前 5人前
1人前あたりKcal 96.0kcal

食材

食材名分量
(レタス類) レタス 土耕栽培 結球葉 生   300g
鶏卵 全卵 生  240g
(植物油脂類) ごま油    8g
<調味料類>(食塩類)食塩    1g
<香辛料類>こしょう 黒 粉    1g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    6g

作り方

給料日の前日…。

冷蔵庫の中はほぼ空で、レタスと卵しかない!!

でも子供達のために食事は用意しなきゃ…

という事で、レタスの卵炒めを作る事にしました~!

卵をちょと多めにしたら立派な一品になりましたよ~♪

お弁当にも入れちゃった♪

【作り方】

①レタスは洗って食べやすい大きさにちぎり、卵はボールに割り入れて溶いておく。

②フライパンを熱して半量のゴマ油を入れ、卵を流しいれてスクランブルエッグを作る。(あまりかき混ぜないようにするのがポイント)

③卵に火があらかた通ったら、ボールに戻す。

④再びフライパンを熱し、残ったゴマ油を入れてレタスを炒める。

⑤レタスに火が通ったら卵を戻し入れて軽く炒め、塩・こしょう・しょうゆで味を調える。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのロメインレタスでも♪ レタスの卵炒め栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのロメインレタスでも♪ レタスの卵炒め栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのロメインレタスでも♪ レタスの卵炒め栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのロメインレタスでも♪ レタスの卵炒めの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal96.0kcal2,000kcal ビタミンA84.0µg700µg ナトリウム214.9mg7,000mg
        炭水化物2.1g325g ビタミンD0.86µg5.5µg カリウム189.9mg2,000mg
        脂質6.6g67g ビタミンE0.67mg6.0mg カルシウム37.1mg650mg
        たんぱく質6.4g50g ビタミンK23.72µg150µg マグネシウム11.2mg290mg
        食物繊維総量0.7g18g ビタミンB10.06mg1.1mg リン101.9mg800mg
        ビタミンB20.23mg1.2mg 1.1mg1,050mg
        ナイアシン0.19mg12.0mg
        ビタミンB60.07mg1.2mg
        ビタミンB120.43µg2.4µg
        ビタミンC3.00mg100mg
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