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レンチンで簡単!シャキシャキれんこんサラダ
レシピID: 5290
料理人名
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下ごしらえ時間 5分
調理時間 5分
合計時間時間 10分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 130.8kcal

食材

食材名分量
れんこん 根茎 生    200g
みずな 葉 生    80g
(トマト類) ミニトマト 果実 生   50g
<調味料類>(ドレッシング類)マヨネーズ 全卵型   50g
<調味料類>(だし類)めんつゆ ストレート   15g
<調味料類>(食塩類)食塩    0g

作り方

食物繊維たっぷりのれんこんは生食も可能な野菜。

レンチンすることで茹で過ぎを防ぎ、シャキシャキな簡単サラダを。

《材料》4人分

れんこん 200g ・・・皮をむき、縦に細長く切る。長さ3cm程度にする。

水菜 80g・・・ため水でよく洗い、長さ3cm程度に切る。

ミニトマト 4つ・・・へたを取り、よく洗い4等分に切る。

マヨネーズ 50g前後 お好みで。

めんつゆ 大さじ1(もしくは市販の和風ドレッシングなどでも)

①れんこんは耐熱容器に入れ、電子レンジで500w1分半~。

少し透き通った色になったら、粗熱を取る。容器に出た水気は除く。

(やけどに注意!)

②れんこんの粗熱が取れたらめんつゆ、マヨネーズを混ぜる。

③盛り付ける。

先に水菜をひき、上かられんこんをもり、ミニトマトを乗せる。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのレンチンで簡単!シャキシャキれんこんサラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのレンチンで簡単!シャキシャキれんこんサラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのレンチンで簡単!シャキシャキれんこんサラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのレンチンで簡単!シャキシャキれんこんサラダの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal130.8kcal2,000kcal ビタミンA34.1µg700µg ナトリウム154.7mg7,000mg
        炭水化物10.5g325g ビタミンD0.04µg5.5µg カリウム358.3mg2,000mg
        脂質9.5g67g ビタミンE2.61mg6.0mg カルシウム54.9mg650mg
        たんぱく質1.8g50g ビタミンK38.63µg150µg マグネシウム16.6mg290mg
        食物繊維総量1.8g18g ビタミンB10.08mg1.1mg リン59.4mg800mg
        ビタミンB20.05mg1.2mg 0.8mg1,050mg
        ナイアシン0.49mg12.0mg
        ビタミンB60.10mg1.2mg
        ビタミンB120.02µg2.4µg
        ビタミンC39.00mg100mg
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