みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レンチンで低カロリーなおつまみ
レシピID: 2840
料理人名
marunoji
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前人前
1人前あたりKcal 94.7kcal

食材

食材名分量
<鳥肉類>にわとり [若鶏肉] ささ身 生  150g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    15g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 普通酒   5g
<香辛料類>からし 練り    5g

作り方

簡単で、低カロリーで高たんぱくのささ身を使ってみました。作りおきもでき、おかずにもなりますよ!

1 ささ身をレンジ対応可能な蒸し器に入れます。

2 日本酒は、あれば何でもいいですが少しふりかける程度です。容器に水を適量いれます。

3 ささ身150gに対し、加熱は2-2分半が目安ですが、お持ちのレンジの性能で変えてください。

4 出来上がったら、すぐにささ身をほぐします。すぐにほぐすことがポイントです。

5 ほぐし後、しょうゆとねり辛しを入れてあえて完成です。

 

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのレンチンで低カロリーなおつまみ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのレンチンで低カロリーなおつまみ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのレンチンで低カロリーなおつまみ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのレンチンで低カロリーなおつまみの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal94.7kcal2,000kcal ビタミンA3.8µg700µg ナトリウム524.8mg7,000mg
        炭水化物1.9g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム349.1mg2,000mg
        脂質1.0g67g ビタミンE0.15mg6.0mg カルシウム6.0mg650mg
        たんぱく質18.0g50g ビタミンK10.50µg150µg マグネシウム30.2mg290mg
        食物繊維総量0.0g18g ビタミンB10.08mg1.1mg リン180.2mg800mg
        ビタミンB20.10mg1.2mg 0.3mg1,050mg
        ナイアシン8.99mg12.0mg
        ビタミンB60.46mg1.2mg
        ビタミンB120.08µg2.4µg
        ビタミンC1.50mg100mg
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